西安市首批高端人才公寓迎来新主人

2021-01-20 09:35
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  整洁的公寓餐厅。

  “人才公寓就是我的家,只有把家安好,才能全身心地投入到工作中。”拿着闪闪发光的房门钥匙,看着一应俱全的两室两厅,张军高兴地说。

  1月19日,西安市首批高端人才公寓项目——礼贤嘉苑市级人才公寓正式投入使用。在办理了简单的交房入住手续之后,张军成了其中一套公寓的新主人。

  礼贤嘉苑人才公寓坐落于人才集中的高新区,位于西韦斗路与发展大道十字西南角,是我市建设的首个市级高端人才公寓项目,共468套,其中,面向A、B、C类高层次人才的120㎡公寓123套,面向D类人才的90㎡公寓345套。目前,装修,家具、厨具、空调、洗衣机、电视机等配套生活设施已经全部到位,真正实现了拎包入住。为了满足个人的不同喜好,还有4种不同的装修风格可选。

  经过前期登记报名、审核公示等环节,8名C类以上高层次人才、35名D类人才已获得首批人才公寓入住资格。张军就是其中一位。张军是渭南人,从事煤矿安全技术研发,之前一直在重庆工作,2018年下半年来到西安。听说了西安的人才安居政策,张军通过企业申请了D类人才认定,每月享受1000元的住房补贴。这次申请人才公寓再次获得批准,张军更加深切地感受到西安市礼贤纳士的诚意。“俗话说安居才能乐业。我和在西安工作的众多人才一样,希望能够扎根西安,安家西安。而对于来自全国各地的我们来说,人才公寓实际上就是我们的家,只有把家安好,才能全身心地投入到工作中。”张军说道。

  90平方米公寓客厅一角。

  张军还说,在西安的这几年是倍感温暖的几年。西安市连续出台的人才安居、税收、就医、子女就学等优惠政策,真正让他感受到人才受重视,被尊重,得实惠。在西安的这几年也是倍感振奋的几年,特别是2020年,空气优良天数取得历史性的突破,全国文明城市测评群众满意度创新高,作为人才能够见证和分享城市的发展荣光,是最大的幸福和荣幸。今后唯有在这片沃土上继续发挥光和热,为西安市的经济建设和“十四五”规划的实现贡献自己的绵薄之力。

  人才为本,安居为先,让优秀人才安心工作、舒心生活一直是市委、市政府不懈推进的一项重要工作。近三年来,西安市累计投入资金74亿元,启动建设高新区2.6万套人才保障住房,筹集人才安居房3.2万套,建立起实物配租、购房补贴、租赁补贴的多层次、全方位、立体化保障体系。礼贤嘉苑市级人才公寓坚持高起点谋划,高标准推进,配套地下车位500个,采取天然气壁挂锅炉方式采暖,同时还配套建设商业用房,竭力为高层次人才营造安心暖心的居住环境,充分展现了西安招贤纳士、博览群才的诚意。未来,西安市将在人才安居、子女就学、金融扶持等方面持续提供更优质的保障,用心用情做优服务,构建人才与城市相互成就、相得益彰的良好局面。

  入住人才在物业工作人员带领下参观厨房。

  据了解,礼贤嘉苑人才公寓剩余房源,取得我市人才安居资格的产业发展与科技创新类以上人才可登录“西安市人才住房管理平台”常态化申请。后续,我市还将陆续推出“金泰·怡景花园”等人才公寓项目,不断提升人才安居保障水平,持续优化人才创新创业环境,让人才各尽其能、各展其长、各得其所。(记者 顾荣 文/图)

010070270010000000000000011112161127003030