西安加强购房资格资金核验

骗取或通过“代持”方式规避限购政策者,五年内不得购房
2021-03-22 09:23
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  3月17日,记者从西安市住建局获悉:按照中央“房住不炒”的定位精神,西安市加强购房资格和购房资金核验,以进一步规范房地产市场秩序。

  按照规定,西安市房地产开发企业、房地产经纪机构应严格执行西安住房限购政策,不得诱导、协助购房人伪造资料骗取购房资格,不得鼓动购房人通过“代持”等方式规避限购政策。购房意向登记信息核验会严格初查购房资格审查资料。

  违反规定的企业、机构,将被记入信用档案,暂停使用房屋网签系统;拒不整改或情节严重的,将通报土地、金融、市场监督管理等部门,限制参加土地购置、金融信贷或清理出市场。违反规定的从业人员,会被记入信用档案,并予以从业限制;涉嫌犯罪的,将移交公安机关调查处理。购房人骗取或通过“代持”方式规避限购政策的,本人及代持人将被列入西安市购房失信人员名册,5年内不得购房。

  在加强购房资金核验方面,西安市规定房地产开发企业、房地产经纪机构应严格遵守金融信贷政策,不得诱导、协助购房人以“信用贷”“消费贷”等方式支付首付;不得提供垫资或与其他机构合作提供首付贷等违规金融产品和服务。进行购房意向登记信息核验时,有关部门要严格核查首付存款证明。

  此外,西安市还从禁止“雇佣”人员恶意登记购房信息、禁止发布挂牌价明显高于实际成交价的房屋信息、打击虚假宣传人为制造购房恐慌情绪行为等方面入手,规范商品房销售秩序、存量房交易秩序和涉房信息发布行为,确保房地产市场有序运行。(记者 陆晟)

010070270010000000000000011112161127238850