2021中国·石泉城市文旅推介会在西安举行

2021-06-16 16:57
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  6月13日晚上,陕西省安康市石泉县“秦巴水乡 石泉十美”2021中国·石泉城市文旅游推介会在西安大唐不夜城举行。

  近年来,石泉县始终坚持旅游战略性支柱产业定位不动摇,以“旅游兴县、文化强县”的发展战略,着力打造文艺精品,树立文旅品牌,深入实施文旅融合工程。依托独特的自然资源、秀美的自然风光和厚重的人文底蕴,形成了以县城汉江石泉古城、秦巴风情园、江南旅游港为中心,多点开花、全域景观、文化体验、生态休闲的全域旅游发展新格局。

  推介会上,石泉县委常委、县政府常务副县长王仁康向西安广大市民倾情推介石泉全域旅游优势资源和石泉县名闻遐迩的三张文化旅游名片。石泉是“丝路之源”印证文物“鎏金铜蚕”的出土地,被誉为“丝路之源·金蚕之乡”;是先秦纵横学派“鼻祖”鬼谷子修炼授徒场所,又称“鬼谷故里、智慧之乡”;两山夹一江,汉江穿城而过,是秦巴汉水生态旅游重要目的地,素有“秦巴水乡·石泉十美”之称和“汉江最美在石泉”的美誉。

  石泉县先后建成国家4A级景区4个,国家3A级景区5个、全国乡村旅游重点村2个、省级旅游特色名镇5个、省级旅游示范村9个。推进文旅融合,精心打造出旅游晚会“丝路之源,十美石泉”大型原创实景剧常态化演出,固化了“春季民间社火邀请赛”、“夏季桑蚕文化节”、“秋季全国鬼谷子文化论坛”、“冬季熏年味庖汤会”四季旅游文化活动,已经形成了赶石泉热闹的旅游品牌,打出了石泉特色旅游的“金色品牌”。2020年12月,石泉县被国家文化和旅游部命名为“国家全域旅游示范区”。

  2021中国·石泉城市文旅推介会首先推出了大型开场歌舞秀《石上清泉迎客来》,云雾缭绕、仙境弥漫,儒雅清幽的舞蹈《对弈》将立体展现石泉鬼谷岭中华智山的魅力,歌伴舞《国授金蚕》、《鎏金铜蚕》、《蚕织天下》、《金蚕缘》带给西安市民朋友呈现“鎏金铜蚕·丝路之源”的文化盛宴,歌伴舞《汉江船夫曲》全景展现“汉江最美在石泉”的独特风韵。

  据了解,石泉县先后走进成都、重庆、西安、安康、十堰等地进行文化旅游专场推介活动。此次推介会向西安市民发放了诸多旅游景区门票、文创产品、美食小包装赠品等。

010070270010000000000000011100001127568215