宝鸡西府里文化艺术村开园
2021-06-27 14:11:48 来源: 新华网
关注新华网

  6月26日,宝鸡首届非遗文化精品展示周暨西府里文化艺术村开园活动举行。

  活动现场,金台区农业农村局与宝鸡鼎顺文化旅游产业有限公司共同签定“胜利塬乡村振兴示范片区共建协议”。授予国家级工艺美术大师李继友、社火脸谱非遗传承人胥军权等7位入驻西府里文化艺术村落的非物质文化遗产传承人和民间工艺大师“荣誉村民”称号,为他们颁授入驻钥匙。与会领导嘉宾为西府里文化艺术村及宝鸡市中小学教育研学基地、宝鸡文理学院美术学院实践教学基地、陕西省服装工程学院学生实践基地、宝鸡工艺美术传承研学基地等四个基地揭牌。

  作为西府老街的姊妹项目,西府里文化艺术村以“走进西府人的生活里”为建设运营理念,旨在打造宝鸡文化旅游新高地。西府里项目占地面积约为3万平方米,项目总投资约1.15亿元,涵盖文化艺术小院、西府大作坊、主题文化展馆、庭院休闲餐饮、特色精品民宿、以及研学教育营地六大业态,重点打造集精品民宿、扶贫作坊、大师工坊、研学基地、特色美食为一体的体验式乡村旅游4.0版本产品,促进“美丽乡村”建设,打造“乡村振兴”示范基地。现已吸引国家级、省级、市级各类传承人4人,青年文创2人,社火脸谱艺术馆、西府刺绣、象牙雕刻、文创工作室均已成功入驻,并建成李继友社火脸谱艺术馆、老火车记忆博物馆,宝鸡奇石博物馆等公益性展厅。

  据悉,西府里文化艺术村在原住民街巷改造时坚持全域旅游思维,融入非遗传承文化元素,并结合新生代市场需求大胆创新,在做好非遗文化保护和传统作坊文化挖掘展示的同时,增加了丰富多彩的体验内容,为西府老街多元业态发展助力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
宝鸡西府里文化艺术村开园-新华网