西安幸福林带项目正式对外开放

2021-07-02 11:00
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安7月2日电(记者李华)7月1日,在西安首轮城市总体规划中就曾提出的城市林带项目正式对外开放。

  7月1日,无人机拍摄的西安“幸福林带”。新华社记者 刘潇摄

  这个名为“幸福林带”的城市林带项目,地处西安东郊的幸福路地区,全长5.85公里,东西宽210米,占地面积1134亩,是全球最大的地下空间利用工程之一。上、下三层涵盖了地上景观、地下商业、综合管廊、地铁配套、市政道路等多种功能。

  7月1日,无人机拍摄的西安“幸福林带”内的天井。新华社记者 刘潇摄

  记者在现场看到,占地70多万平方米的地上景观,栽种着数万棵树木,绿化覆盖率超过85%。金黄色的步道犹如一条“金丝带”,穿梭在城市绿谷之中,将生态主线与23个下沉式广场、34个“水滴”天井、体育馆、图书馆等串联互动,形成互通共融的立体空间。

  7月1日,无人机拍摄的西安“幸福林带”。新华社记者 刘潇摄

  20世纪50年代初,幸福路地区是我国国防战略布局的重点区域。幸福路两侧分布着六大军工厂,其中“昆仑”“黄河”“华山”等都是以我国高山、河流的名字来命名。

  7月1日,市民在西安“幸福林带”地下商业区内休闲游览。新华社记者 刘潇

       1953年,为隔离这些军工厂生产区和生活区,中外专家在参与制定西安市第一轮总体规划中提出修建幸福林带,后来因种种原因,幸福林带未能建成,但在此后西安市四轮城市规划中均对林带予以保留。

  7月1日,市民在西安“幸福林带”中散步。新华社记者 刘潇摄

  2003年,西安市提出“还林于民”,谋划重启幸福林带建设;2017年正式启动林带主体工程建设。经过4年多的建设,这个“世纪工程”1日正式对外开放。

7月1日,无人机拍摄的西安“幸福林带”。新华社记者 刘潇摄

7月1日,市民在西安“幸福林带”中散步。新华社记者 刘潇摄

  7月1日,中建五局装饰幕墙有限公司一对来自甘肃的夫妻建设者在幸福林带合 影留念,当天是他们在幸福林带项目工作的最后一天。新华社记者 刘潇摄

7月1日,市民在西安“幸福林带”中散步游览。新华社记者 刘潇摄

010070270010000000000000011112141127617029