陕西新增一处黄土地质博物馆
2021-07-07 17:10:44 来源: 中经社
关注新华网
评论

  黄土地质博物馆 黄土文化艺术馆开馆现场

  7月6日,麻黄梁黄土地质公园“黄土地质博物馆、黄土文化艺术馆”建成开馆,榆林市委一级巡视员、榆阳区委书记苗丰、区人大常委会主任高生耀共同为新馆揭牌。

  黄土地质博物馆、黄土文化艺术馆是麻黄梁黄土地质公园的重要组成部分,主体建筑设计提取麻黄梁沟壑纵横的地貌元素,与麻黄梁整体地质地貌有机融为一体。主体建筑分为两层,一层为黄土地质博物馆,展陈面积约2900平方米,包含《生命演化》《黄天后土》《大漠重生》《神奇麻黄梁》《生态文明》五个篇章,全面展示黄土地质的前世今生,是研学教育、普及矿产资源、普及地球科学知识的地质博物馆。二层为黄土文化艺术馆,展陈面积约1300平方米,是黄土文化艺术展示、研究、创作、教育等集多种功能于一体的综合性展馆。

  麻黄梁黄土地质公园位于榆林古城东约35公里,以佳芦河为中心,总面积37平方公里,核心保护区6.35平方公里,地质遗迹主要包括黄土峰林地貌景观、第四纪地层剖面、沙漠地貌景观、古生物化石等,对研究我国大陆第四纪地层剖面地质学具有重要意义。公园于2020年9月30日建成开园。

  榆阳区政协副主席、发改和科技局局长王建军表示,“下一步,榆阳区将深入发掘公园的地质资源、地质文化、地质艺术,把公园打造成集领略黄土沙地风光、科普宣传教育、研学培训实训、寻奇探险旅行、休闲康养体验、黄土艺术写生、生态环境保护等深度融合的文化知名景区,力争年底建成国家级黄土地质公园和国家AAAA级旅游景区。”(李拴 雷元元 高扬扬)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
陕西新增一处黄土地质博物馆-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161127631909