西安市“塑美创佳争优”金牌导游大赛在西安博物院举办

2021-07-08 10:52
编辑: 张思思
来源: 新华网

  7月7日,西安市“塑美创佳争优”金牌导游大赛在西安博物院举办。选手们的精彩表演吸引了广大游客前来观看,比赛现场人头攒动,热闹非凡。

  此次导游大赛自启动之日起就备受瞩目,全市导游积极报名参加。大赛海选阶段共设置了未央、新城、雁塔、莲湖四个初赛区,经初赛的激烈角逐,81名导游凭借娴熟精湛的业务技能、锐意进取的精神风貌、令人炫目的才艺表演,最终晋级,入围此次金牌导游大赛总决赛。

  才艺展示环节,选手们拿出看家本领,经典朗诵《将进酒》、剑舞《刀剑如梦》一度引发全场沸腾,掌声连连。更有原创作品《红色七月》、《大秦岭》惊艳四座。秦腔、快板、空灵鼓、葫芦丝、电子琴……各种才艺不断呈现,令人眼目一新。让现场观众在感受到激烈比赛氛围的同时,对西安的历史文化有了更深入的了解,也引发了强烈共鸣。

  最终,经过激烈的角逐,2021西安市金牌导游50名诞生;同时,大赛还评选出最佳形象奖、最佳才艺奖、最佳亲和力奖、最佳人气奖各20名。

  “这次参赛收获的不仅是金牌导游这个荣誉,更是一次心灵的震撼和感动,同行中优秀的人真多,值得学习的东西很多。”这是赛后许多参赛导游交流时的体会。他们中有去年的参赛者,更多的是第一次参赛,为的就是参与、学习,提升自己的业务技能。

  据了解,本次决赛活动由西安市文化和旅游局主办,碑林区文化和旅游体育局、西安博物院承办,陕西省旅游协会导游分会、西安市导游协会协办,旨在为西安市导游提供一个展示魅力、追求梦想、实现自我价值的舞台,推动全市导游树立热爱旅游、服务旅游、奉献旅游的良好形象,全面提升能力水平,讲好西安故事,争当西安形象代言人,以实际行动传播西安古城传承的乐章和新篇。(王智超)

010070270010000000000000011112151127634148