第四届铜川艺术节开幕 为游客送上夏日艺术盛宴

2021-07-09 16:33
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  7月8日,由铜川市委、市政府主办,市委宣传部、市文化和旅游局、市新区管委会承办的第四届铜川市艺术节开幕式举行。本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为办节宗旨,时间跨度从7月持续至10月,系列活动内容丰富,包含了四大类活动类型,近20项分项活动内容,覆盖铜川市全市范围内的各个区县、景区,实实在在地为广大市民、游客奉上一场夏日艺术盛宴。

  据悉,从开幕到10月闭幕期间,整场艺术节将轮番上演以开幕式、大型原创情景组歌《照金》为代表的主体性活动,庆祝中国共产党成立100周年的歌会和朗诵大赛等群众类文艺活动,以“经典剧目走进铜川”为主题的精品剧目交流演出等经典演出类活动,以及全市区县、景区共同联合举办的“2021铜川避暑旅游季活动”等文旅融合类活动。活动涵盖诸多经典艺术类型,并将最大程度的表现群众昂扬向上的精神风貌,致敬建党百年,演绎出一场影响广泛的综合性文化盛会。

  7月8日下午,“铜川市第四届艺术节美术书法摄影作品展”在铜川市文化公园开展,本次展览是第四届铜川市艺术节活动四大板块之一,260幅作品展示了百年来中国共产党带领全国人民取得的伟大成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,生动描绘了铜川的历史文化、秀美山川、风土人情和地理风貌,鲜活再现了铜川发展的时代变迁。展览将持续至7月底,免费向公众开放。

  此外,铜川市精心打造的大型原创情景组歌《照金》在开幕式上精彩亮相。大型原创情景组歌《照金》,以陕甘边照金革命根据地为创作素材,反映了上世纪30年代初陕甘边照金革命根据地的革命斗争故事。整个演出分为:“序曲、风、火、情、尾声”五个部分。音乐创作以陕西地域音乐文化为基本元素,表现形式以画外音讲述照金革命岁月为引线,以合唱组歌为主导,融汇情景表演、现代声光电舞美技术,形成多种艺术相互交融、相互烘托,浑然一体,全景式呈现出“照金”那一段艰苦卓绝、波澜壮阔的峥嵘革命岁月。

  据悉,在第四届铜川市艺术节上,共有9项主体活动在全市范围内相继上演。除《照金》外,整个艺术节期间还将安排话剧《风吹唢呐枪声响》、话剧《传家宝》、舞剧《炉火千年》、秦腔眉户剧《月照宜君梁》、眉户现代剧《第一书记》、民族歌舞剧《孙思邈》等文艺活动,类型多样。

  铜川地处陕西关中地区,森林覆盖率高,历史文化丰富,有照金革命根据地、玉华宫、薛家寨、金锁关石林等诸多代表景区。时值盛夏,铜川市内各区县、各景区也同步开展了“2021避暑旅游季”、“永远跟党走”等活动内容,活动主题多样,福利优惠众多,为海内外游客送上清凉旅游体验。

010070270010000000000000011100001127639425