40多年的老小区通了天然气 400多户居民顺了心气

2021-07-20 09:15
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  7月19日上午,随着家中燃气灶跃出一团蓝色火苗,新城区长乐中路街道海纳小区的付阿姨脸上笑开了花。“终于通上天然气了!再也不用扛着煤气罐跑来跑去了,也不用跑外面澡堂子洗澡了,政府给我们办了一件实实在在的大好事!”

  海纳小区是个始建于上世纪70年代末的老小区,现有住户435户,其中大部分是老年人。小区几十年来不通天然气,做饭、洗澡一直很不方便。2019年年底,小区被纳入老旧小区改造项目,听取居民改造意愿后,街道、社区计划以老旧小区改造为契机,为海纳小区接通天然气。小区所属向阳社区书记魏小静说,多来小区物业、海纳公司等先后多次尝试解决天然气问题,都因为手续不足、资料短缺、资金缺口大等问题被搁置。

  2020年初以来,结合“我为群众办实事”实践活动的开展,街道、社区紧盯居民诉求,在新城区政府的帮助下,联合海纳物业等部门,前后百余次走访对接天然气公司、档案馆、勘探局、住建局等部门。“因为小区建设年代久远,房屋规划、建设等多种资料缺失,导致天然气改造难度极大。”魏小静说。

  功夫不负有心人,经过不懈努力,7月19日,海纳小区几百户居民接通天然气的愿望终于实现了!目前所有管道、天然气表已经全部安装到位,并于当天进行了点火调试。“盼了几十年的天然气终于通上了,生活方便了许多,咋能不高兴嘛!”小区健身小广场上,大家一大早就七嘴八舌议论开了,个个脸上笑意盈盈。(记者刘雪妮)

010070270010000000000000011112161127672788