西安老人手绘 14米长护城河晨练图

画中人物超1800 人 服饰动作各不相同
2021-07-23 09:23
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  高兴周老人展示自己的作品。 (记者 翟小雪 摄)

  “我就是把平常在公园里看到的一些运动场景通过绘画呈现出来,展现西安全民健身的氛围。”78岁的西安老人高兴周用时近一年绘制了一幅14米长的西安护城河晨练图,将公园里各具特色的运动场景展现出来。

  高兴周退休之前是大学南路小学的一名美术老师,退休之后他经常在环城公园遛弯。“我看到公园里市民有放风筝的、练字的、打羽毛球的、跑步的,觉得很有趣,就想把这类场景记录下来。”高兴周介绍,刚开始他是按照单人画的,后来边走边画,慢慢收集素材,又把公园里其他景物也画了出来。这期间他用了三个速写本,拍了很多照片。画中人物1800余人,每个人的表情、衣服、动作都不同。

  作品中环城公园内市民晨练、娱乐的场景。 (记者 翟小雪 摄)

  十四运会就要召开了,高兴周说:“这幅画长度为14米,画里的内容也是市民们健身运动的场景,算是为即将到来的十四运献礼,也表达了我对西安这座城市的热爱,所以我给这幅画命名为《古城晨韵图》。”(记者 王海鹏 实习生 米铁怡)

010070270010000000000000011112161127685006