十四运会开幕在即 记者探营全运村

软硬件设施完备 食宿行服务贴心
2021-08-07 10:03
编辑: 张思思
来源: 西安日报

鸟瞰西安全运村

  距离第十四届全运会开幕还有一个多月的时间,全运会期间,来自全国各地的运动员、教练、裁判和新闻记者们将居住在位于西安奥体中心北侧的全运村。如今,“村里”的各项工作进展如何?防疫、安保、住宿、餐饮等是否已经准备就绪?8月6日,西安市政府新闻办开展“中省市主流媒体探营全运村”采访活动,组织记者进入全运村,对十四运会期间全运村所提供的食宿行等各项服务一探究竟。

运动员餐厅共设置3400多个餐位,从早6:00至晚12:00持续供餐。

  全封闭全链条式管理

  各项防疫措施到位

  “您好,请出示‘全运通’小程序上的健康码,并配合测温安检后进入。”当日上午,在运动员村东侧入口处,入村人员按照指定通道间隔1米排队,有序查验证件、亮码测温,经过安检后进入全运村。

  据了解,十四运会期间,预计将有来自全国各地的13000余位运动员、教练、裁判、媒体记者等入住全运村。为全面严格落实疫情防控要求,全运村村委会对所有入村人员实施分类管控,提前告知疫情防控要求并做好健康管理温馨提示。入村人员按照“应接尽接”原则,适龄人员入村前14天完成新冠疫苗全程接种,并开展14天内健康监测,提供48小时内核酸检测证明。对从境外及香港入境的嘉宾、运动员、技术官员、新闻媒体及其他工作人员等,须落实第一入境点14天集中隔离医学观察、7天居家健康监测措施。所有人员入住期间,均需建立个人健康监测情况表,提前签署《新冠肺炎疫情防控健康承诺书》。

  “十四运会期间,全运村实行全封闭、全链条式管理,每个村内都设有电瓶车,保障人员日常通行。为了确保运动员们的安全,运动员村每日出动安保力量550余人,其中警力200余人,安检及保安350余人。”运动员村治安主管畅翔表示,“我们每天安排巡警在村内巡逻,驻地派出所也在村内设有报警点,可随时处理各类治安、刑事案件。”

运动员村超市内的商品琳琅满目。

  吃得安心住得舒心

  人性化设施贴心周到

  据了解,第十四届全国运动会全运村包括运动员村、技术官员村和媒体记者村,总占地面积680亩,赛时预计使用59栋楼,2975套房,12176个床位。房间户型为三房一厅、三房两厅、四房两厅等,每个套间可容纳3-5人入住。

  走进运动员村南苑的一处样板间,记者看到,房间内窗明几净,电视机、洗衣机、中央空调、纯净水、餐巾纸等电器和生活用品一应俱全,还贴心准备了洗漱包、口罩、消毒液等用品。“全运村房间配置充分考虑人性化需求,如配备新风系统,安装踢脚线防撞条,家具全部进行倒圆角处理,防止入住人员意外受伤等,我们还为港澳运动员配备了转换插头。”全运村住宿服务中心房屋总监王京表示,因疫情防控要求,房间内配有免洗洗手液,床上布草采取了芯片管理,可对布草洗涤全流程进行跟踪。

  随后,记者来到运动员餐厅,该餐厅就餐区面积7520平方米,共设置3456个餐位。分设热菜区、冷菜烘焙区、饮料区和明档区四大餐区,其中热菜区包含中餐八大菜系、陕西美食以及西餐等不同风味的分餐区。明档区特别提供肉夹馍、油泼面、羊肉泡馍、臊子面等现做的陕西特色小吃,开村期间,餐厅将从早6:00至晚12:00持续供餐,每天每餐供餐品种均在100个以上。

  “在菜单设计上,我们结合了历届大型体育赛事供餐经验及陕西作为美食之都的饮食文化,突出‘安全、充足、营养、丰富’的特点。”负责全运村餐饮服务的北京京铁天佑酒店管理有限公司西安项目分公司副总经理付柏华表示,“尤其是在食品安全方面,所有食材都是经过严格的兴奋剂和安全检测后,统一供应到餐厅。”此外,全运村食品安全监督管理中心监管人员每日对餐厅食品原料进行农药残留、甲醛、亚硝酸盐等现场快速检测,对烹饪器具、餐饮具进行表面洁净度检测,对熟食成品中心进行温度检测等,确保就餐人员吃到健康、安全、美味的菜品。

运动员公寓内为每位运动员准备了洗漱包和口罩等用品。

  看电影唱KTV玩桌游

  娱乐设施一应俱全

  华润超市、洗衣店、健身房、银行、电玩室、秦砖汉瓦博物馆、非物质文化遗产体验中心……在运动员村内的商业街上,除了满足入住人员基础生活的商业业态,记者还看到了许多令人惊喜的特色店铺。“全运村商业面积约13900平方米,包括健身房、超市、邮政、银行等17个业态45个商铺,和传统商业街相比,全运村商业街的运营时间很短,如何在短短十几天的时间里给大家留下深刻印象,就成了最让我们费心思的问题。”全运村商业服务中心副主任王孝奎表示,“除了超市、洗衣等生活配套,我们还特别设置‘秦砖汉瓦博物馆’‘陕西特产匠心艺品’等极具地方特色的商户,并引入电玩、网吧、沐足等休闲娱乐业态,让运动员们在紧张的比赛之余,能得到放松和休息。”

  除此之外,在运动员村的志愿服务中心,还设置了年轻人喜爱的网红打卡点、笑脸墙等,以及具有陕西文化特色的剪纸、马勺、拓片、软陶互动体验区,运动员可以同志愿者一起制作体验,成品可作为纪念品带走。“为了丰富运动员的赛后生活,志愿服务中心每晚会放映电影,我们还专门精心准备了生日屋,过生日的运动员可以在这里和伙伴们开轰趴、唱KTV,玩桌游,尽情放松娱乐。”全运村志愿者服务中心副主任程婉茹表示,值得一提的是,本着“节俭办会”的原则,志愿服务中心的所有家具、投影、电视等设备,均是从国际港务区管委会调用,作为装饰的书画、互动使用的拓片等,也是由西安市青年美术家协会的艺术家们免费创作。“十四运会期间,来自西安4所院校的595名大学生志愿者,将为入村人员提供包括注册、检疫、交通引导等多方面的服务。我们也将继续优化提升志愿服务中心的功能,希望通过热情洋溢的服务,给来自五湖四海的‘村民’们带来宾至如归的入住体验。”程婉茹说。

  记者 蒋黛/文 首席记者 王健/图

010070270010000000000000011112151127739624