你家小区的这些费用都公示了吗

广告收入有多少?房屋专项维修资金使用了多少?
2021-08-18 09:13
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  小区宣传栏内张贴着各种宣传信息。 (首席记者 龚伟芳 实习生 茹梦菲 摄)

  ■首席记者 龚伟芳 实习生 茹梦菲

  小区里五花八门的广告收入有多少?小区的日常维修保养都做到位了吗?小区的房屋专项维修资金使用了多少?今年7月,西安市住建局为进一步规范物业服务公开公示制度,要求在8月15日之前,全市小区要在小区内显著位置设置“一牌一箱四栏”,保障业主知情权,促进物业服务公开公示规范化、统一化。目前各家小区是否已按照“样板”更新或完善了小区的设置?对此,记者进行了走访与调查。

  新规

  规范物业服务公开公示制度

  按照住建部门的要求,实行社会化物业服务的住宅小区,需要公开公示物业服务企业及人员的相关信息,小区共用设施设备日常维修保养单位的名称、资质、联系方式等,车位权属、总共能耗明细、住宅专项维修资金的使用和申请情况,小区共有场地停车费、共有设施租赁费、共有部位广告费等内容。

  物业企业需要建设的公示设施即“一牌一箱四栏”包括: 物业服务监督公示牌、物业服务意见收集箱、物业服务公示栏、政策法规宣传栏、管理规约公开栏、小区事务公示栏。应按照美观、规范、实用的基本原则,在住宅小区大门出入口、业主活动场所等显著位置设置。

  另外, 市住建局要求,全市范围内所属物业管理小区,8月15日前全部完成设施建设和信息公示,对不按规定进行公开公示的物业企业,责令整改并视情进行信用扣分,同时记入物业服务企业信用档案。

  业主

  对小区事务认知仍不清楚

  “家中水电费、物业费怎么收我心里很清楚,但是整个小区的情况我确实不太了解。”家住西影路金业缇香山小区的业主张先生说,小区公示栏更多时候展示的是一些文明养犬或者电梯安全等公益信息,自家小区公示栏还公示了社区和派出所的电话,此外就是各种电梯广告。

  记者走访了市内多家小区发现,目前,大部分小区在大门口、物业办公室、活动广场、单元电梯口等显眼的公共区域都设置有“一牌一箱四栏”。在西北大学长安校区家属院内,记者看到,小区公示栏紧追社会热点,十四运、党史学习教育、垃圾分类等内容都有所涉及。“这些内容大家都很喜欢看,我们也会及时更新。如果有紧急通知,我们还会在每个单元门口张贴,同时发在业主群里,确保大家都能及时收到消息。”小区物业工作人员说。在金辉悦府小区,记者看到这里除了在公示栏里张贴物业和各类维修电话以外,小区内还设有物业服务点方便业主生活的同时,也接受业主的各类情况反映和投诉。

  记者发现,尽管“一牌一箱四栏”的设置在大多数小区已经到位了,但是公开公示的内容大多仍是“停水、停电”等通知,还有一些关于垃圾分类或是禁止高空抛物的宣传,内容更新频率不高,也未涉及小区公共收益等“财政”状况,因此小区业主通常对公示内容表示“不关注”、“没留意”。也有的小区尽管公示的内容涉及小区的公共收益、设备维修保养等内容,但是对于何时公示、公示多久,业主并不清楚,因此这类信息在业主中的知晓率并不高,导致多数业主心里对小区事务的认知就是一笔“糊涂账”。

  物业

  让业主监督物业管理服务

  事实上,业主对于小区物业的管理满意度不高和物业管理费收支不清晰等问题十分普遍。涉及到“钱”的问题,如管理费标准、公摊费用公示、公共经营收益等问题也是业主与物业产生矛盾的核心。

  对此,某品牌房企物业管理公司负责人指出,业主对于小区公示栏“不留意”或者“不关注”,与此前很多公示栏“形同虚设”有关。政府部门定期对小区进行检查,小区存在什么问题,哪些地方需要整改和监督,小区业主可能并不知情,甚至是物业公司的资质、管理和服务人员的情况也都并不清晰。对于小区公开公示制度的规范,既可以让物业公司对小区的服务水平和费用管理透明清晰,同时及时更新的信息也会让业主更愿意关注小区公示栏,及时了解小区情况并监督物业的服务,形成良性循环,提升业主对于物业管理的信赖和满意度。

  律师

  让物业服务更透明

  陕西浩公律师事务所律师赵小东表示,在小区内显著位置设置“一牌一箱四栏”,促进物业服务公开公示规范化、统一化。一方面是可以让物业服务透明化、公开化,做到透明管理、透明收费、透明服务;另一方面也能保证业主的知情权、建议权、监督权等权益。

  一直以来,物业在日常服务中存在一个比较尴尬的点,就是物业没有相应的执法权,但要管理的事情却非常多,小到卫生打扫,大到设备维保,如果缺乏统一的管理和服务标准以及良好的体制机制将会难以运行。业主和物业公司之间的矛盾之一,就是物业什么事情都不公开、不透明,业主知情权难以保障。赵小东说,物业服务公开公示有了规范以后,业主就有了了解物业公司的服务情况的渠道。当物业把管理成果晒在阳光下,在一定程度上能够促进业主和物业之间的相互了解,矛盾纠纷可能就会少一些,有利于改善业主和物业之间的关系。现在很多业主普遍觉得合同约定的物业费和自己享受到的物业服务不匹配,就需要这样的公示程序,对广大业主是一件好事。

010070270010000000000000011112161127771028