数据解读婚房置业偏好 西安人选婚房最在意教育资源

2021-08-19 09:40
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  婚房和婚姻一样,作为人生道路切换与交叠的象征,被年轻人寄予了无限憧憬与想象。近日,58同城、安居客发布了《2021年婚房置业报告》,在国家三胎政策以及优化生育政策促进人口长期均衡发展的相关文件影响下,婚房的户型占比中三房不断提升,教育资源依然是婚房选择的重要依据。

  买房且买新房,成为婚房的必然选择。根据对全国一线及新一线城市20—40岁年轻人调研发布的《2021年婚房置业报告》显示,76.6%的受访单身人群不接受租房结婚,82.2%的受访人群更愿购买新房作为婚房,接受二手房作为新房的占比不足一成。

  有10.5%的年轻人全款购房,更多人将月供锁定在家庭收入的三成左右。整体来看,近六成受访年轻人称婚房由男方全款或提供首付,32.6%的人愿意双方共担,女性愿意共同购买婚房的占比超过男性。

  当下,环境地段、教育资源、交通状况等已成为婚房选择的主要因素。相较而言,北京、东莞选择婚房注重环境地段及房屋质量,上海、重庆、武汉、南京、昆明选择婚房看重交通及环境地段,西安、成都、深圳、杭州、郑州、青岛则最在意教育资源,有42.5%的受访年轻人对婚房位置的选择重心是与学校间距离。

  具体到婚房户型来看,三居室实用婚房更打动年轻人,超过五成受访年轻人倾向将三居室房源作为婚房,希望购买二居室和四居室房源的占比相当,均在两成左右。(首席记者龚伟芳 实习生茹梦菲)

010070270010000000000000011112161127774922