劳模夫妻的柴窑情缘

2021-08-19 17:53
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  王学武、寇玉徽夫妇合影

  柴窑瓷器,可以说是中国最神秘的古瓷之一,研究难度极高。在古城西安,却有一对夫妇多年来进行柴窑文化研究,全力打造了一个“柴窑之家”。他们就是西安有名的劳模夫妇王学武、寇玉徽。

  近日,记者来到位于大唐不夜城的西安柴窑文化博物馆。六十多岁的馆长王学武告诉记者,他祖籍山东,出生在西安,父亲是一位老革命。王学武大学毕业后,决心去深圳发展。“当时亲友们都不赞成。只有我父亲支持,他老人家说,只要你认准是正经事,该闯就闯,该干就干。”

  闯荡深圳几年后,上世纪90年代中期,王学武回到西安创业。2000年,王学武的妻子寇玉徽从单位下岗,她不等不靠,与丈夫一起创业,在餐饮、酒店、文旅等行业做得风生水起,当年她被评为西安市劳动模范。

  创业之余,他们对历史文化都很有兴趣,于是搜集古瓷便成为夫妻俩的共同爱好。他们在搜集过程中发现了一些“不一样”的古瓷片:轻盈、精美,灯光下闪耀着淡雅的色泽。

  王学武到处找资料、求教专家,最后得出的结论是:这些瓷片跟已发现的古瓷都不太一样,怎样归类,不好说。在进行了广泛深入的研究之后,王学武做出了一个大胆的推测:这些瓷片会不会就是传说中的柴窑残片?

  柴窑是五代十国时期后周皇帝柴荣的御窑,柴窑瓷器以“青如天、明如镜,薄如纸、声如磬”著称,被尊称为“中国瓷皇”,流传下来的实物非常少,至今未找到窑址。

  对王学武来说,要证实这种推测非常困难。这时,他想起了父亲“认准的事就一定要坚持干下去”这句话,没有足够的知识积累,他就和妻子一起学习深造;没有足够的经验积累,他就和妻子一起去搜集研究。功夫不负有心人,故宫博物院研究员、文物鉴定专家耿宝昌先生这样评价他们搜集到的瓷片:“这是与历史上记载的柴窑最黏合的了,你们做了一件了不起的大事!”

  这样的肯定,让王学武夫妇下定决心,全身心投入到有关柴窑的历史古籍搜集整理和瓷器实物的抢救保护中。王学武对妻子说:“在柴窑研究这件事上,如果咱们这一代人再搞不清楚,下一代人就更难搞清楚了,所以,我们负有这个责任。”

  近20年来,王学武和妻子走遍大半个中国,走访了多个青瓷窑场、考古现场、博物馆及图书馆、考古研究院所,查阅了大量历史文献和考古资料,“以史证物,以物证史”,建立起自己的柴窑研究体系。

  2009年,在省、市文物部门支持下,王学武创办了西安柴窑文化博物馆,这也是国内目前唯一的柴窑专题研究型博物馆。

  他们的事迹感动了很多人,不少爱心企业慷慨相助,使得这项研究不断深入,取得令人瞩目的成果。他们在北京人民大会堂举办的“中国柴窑文化高层论坛”,更是在国内外反响热烈。“柴窑出北地,北地在陕西”的观点也逐渐在业界引起重视。

  2015年,王学武也被评为西安市劳动模范。今年7月,西安市劳模精神展示馆揭牌,王学武跟妻子的先进事迹、奋斗历程和辉煌业绩入列其中。王学武告诉记者:“我们收集到的这些东西,以后一定会捐给国家。对于孩子,我想还是让他们铭记我父亲的那句话:认准的事情就一定要坚持干下去,这是我们家的无价之宝。”

  文/西安城市文化传播工作室 肖海波 图/受访者提供

010070270010000000000000011112161127776945