陕西方言版话剧《白鹿原》6年巡演圆满落幕

2021-08-30 11:07
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       话剧《白鹿原》剧照 记者 尚洪涛 摄

       近日,陕西演艺集团陕西人民艺术剧院(以下简称陕西人艺)召开了陕西方言版话剧《白鹿原》剧组巡演总结大会,这也标志着该剧历时6年的巡演圆满落幕。记者昨日从陕西演艺集团获悉,6年间,陕西人艺将总计423场陕西方言版话剧《白鹿原》带向大江南北,用承载着陕西味和陕西情的陕西故事,打动全国观众。

       陕西著名作家陈忠实的小说《白鹿原》问世以来,曾多次被搬上银幕和舞台。2016年元月,陕西方言版话剧《白鹿原》在“首届陕西省现代艺术节”首度亮相,并很快在演出市场掀起一场舞台“旋风”,在评论界也引起极大反响——与以往的话剧版本不同,由陕西人艺排演的这一版本《白鹿原》,全部由陕西本土演员担纲,说的台词也是地地道道的陕西话。秦腔、老腔等地方戏曲穿插剧中,祠堂、青砖大瓦房、窑洞等场景的真实再现,加之演员动情地演绎,让观众仿佛随着剧中人物一起经历了白鹿两家半个多世纪的悲欢离合。无论是故事,还是情感,都在这部《白鹿原》话剧中,展现得淋漓尽致。

       首演当年就相继受邀晋京参加国家大剧院“2016新春演出季”、“全国原创话剧邀请展”和在天津举办的“第三届曹禺国际戏剧节”,在京津两地掀起热潮后,陕西人艺正式启动了方言版话剧《白鹿原》全国巡演,并将西安作为首站演出正式开启全国巡演。2017年,陕西人艺探索尝试“一剧两演”新模式。一支队伍在西安人民剧院开启驻场演出,开创全国话剧驻场演出先河,另一支队伍在全国进行商业巡演,此举不仅创造了近年来陕西话剧演出市场乃至陕西舞台艺术的历史新高度,也开创了商业与艺术双赢的话剧市场新局面。

       记者了解到,6年来,陕西方言版话剧《白鹿原》剧组老中青三代共100位演职人员,在全国73座城市、93家剧院累计为60余万观众服务,把《白鹿原》这部中国当代小说精品之作搬上全国话剧舞台,以其精深的思想、精湛的艺术、精良的制作展示了最地道的白鹿原风情,最大程度忠于原著结构、呈现原著之魂,把这部文学巨制演绎得淋漓尽致,不仅被官方媒体和各地观众誉为“中国话剧新巅峰之作”,也成为陕西文化新的品牌符号,让陕西话剧从此有了压箱底的经典大剧。

       陕西人艺相关负责人表示,通过6年巡演,陕西人艺不断摸索市场规律,在传承话剧艺术的同时,为剧院培养和吸纳了优秀的经营管理和艺术创作人才,把陕西方言和陕西故事讲到了全国各地,同时把饱含责任使命的“陕派话剧”大旗扛在了肩上,始终不忘以人民为中心的创作导向和艺术为人民服务的初心,实现了经济效益和社会效益双丰收,“《白鹿原》6年全国巡演圆满落幕,既是终点也是新的起点,在总结过去成绩的同时,陕西人艺也将面对未来新的挑战,将坚定不移地深化改革,在剧院的经营管理、艺术创作、产业开发等方面继续积极探索。” (记者 孙欢)

010070270010000000000000011112141127808643