领略千年古都今日风情 十四运会专题视频引发海内外网友热议
2021-08-30 16:12:32 来源: 半月谈
关注新华网

  十四运会举行在即,既是千年古都又是奋进中新一线城市的西安备受海内外关注。近日,新华社脸书、推特主账号“China Xinhua News”及体育账号“China Xinhua Sports”聚焦即将在西安开幕的十四运会,以“Ancient city ,modern sports”为题,发布一条6分钟专题视频,引发海外网友热议。中文版本《古城展新韵 喜迎全运会》也在国内网友中收获大量点赞。

  视频通过西安电子科技大学副教授Karen M.von Deneen的叙述,带领海内外网友走进西安,感受深厚悠远的历史文化与活力动感的现代体育之间的奇妙融合与碰撞。她介绍到:走进西安,就像是走进了中国历史的博物馆。纵观十三朝历史,名胜古迹星罗棋布,稀世文物灿若星辰。一座城市简直就是一部流动的历史。

  视频以穿越古今的重叠坐标,巧妙地将名胜古迹与十四运会场馆相结合,以全新的视角,展现出西安的独特魅力,也引起了海外网友的关注与热议。

  

新华社脸书主账号

  “中国奥委会” 官方推特账号

  截至目前,该视频在新华社脸书、推特账号总到达量已超过55万次,互动量12万次。其中,新华社脸书主账号播放量已达25.5万次。同时,该视频还被国家体育总局“中国奥委会”官方推特账号重点播发。海外网友纷纷留言:“西安,我最喜欢的中国城市,让人心绪宁静,非常美丽”“壮观的景色”“这是一个充满着美丽事物的真正的亚洲城市”。

  此外,中文版视频还被新华社客户端、新华网、百度新闻客户端、腾讯新闻客户端、新浪新闻客户端、西瓜视频等30余家国内媒体及视频网站采用播发,其中,新华社客户端稿件浏览量已超过150万次。

  《西安日报》《西安晚报》“西安发布”等本地媒体平台也对视频进行了介绍与播发。“西安发布”网友表示:视频角度新颖、制作精良,让大家感受到了西安的古韵与美丽,也对十四运会充满期待。

  作为近年来全国城市经济高速发展的代表,西安的经济发展有目共睹。今年上半年,西安市生产总值5099.62亿元,同比增长7.8%;汽车、智能手机、3D打印设备、集成电路圆片、太阳能电池等产量同比增速均超过40%,两年平均增速均超过30%。作为千年古都,西安正行驶在经济发展的快车道上。

  在经济发展的带动下,体育成为西安的另一张名片。近年来,西安成功举办了拳击、摔跤、击剑、跆拳道等一系列国际性赛事,让更多人了解到西安活力四射的一面。

  西安马拉松赛选手们从西安钟楼前跑过。新华社记者 李一博 摄

  2021年9月,备受瞩目的中国第十四届全国运动会将在陕西举行,西安将承担开闭幕式以及20多个比赛项目。作为十四运会开幕式主会场,西安奥体中心体育场、体育馆及游泳跳水馆已于2020年7月全面竣工。西安奥体中心总面积约5平方公里,主体育场可容纳6万人,体育馆和游泳跳水中心分别可容纳1.8万人和4000余人,是中国西北最大的体育中心。

  西安奥体中心体育场内景。 新华社记者 邵瑞 摄

  目前,1.5万名十四运会赛会志愿者和8000名残特奥会赛会志愿者已全部招募完毕;2万余名城市志愿者已招募完毕,484个城市志愿服务站点也已建设完毕。在做好疫苗接种与核酸检测的前提下,十四运会将允许观众入场观看比赛。

  对于西安来说,十四运会不仅是一场举国关注的重大体育赛事,更是这座历经千年的城市蝶变的见证。在2021年的秋天,这座古今完美融合的魅力之都,将再次为世人所瞩目。(来源:西安城市文化传播工作室)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
领略千年古都今日风情 十四运会专题视频引发海内外网友热议-新华网