献礼建党百年 弘扬航空报国精神 电视剧《逐梦蓝天》召开研讨会

2021-08-30 17:45
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  研讨会现场

  8月27日,由中国电视艺术委员会、陕西省委宣传部主办,中国航空工业集团有限公司、陕西省广电局、陕文投集团和上海尚世影业有限公司协办的电视剧《逐梦蓝天》研讨会在京召开。

  航空工业集团总经理、党组副书记罗荣怀,陕西省委宣传部副部长马川鑫、工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利出席会议,中央广播电视总台影视剧纪录片中心电视剧项目部责任编辑上官儒烨、陕文投集团总经理卢涛就该剧的创作背景及播出情况作了介绍,导演李云亮、演员张博等作为主创代表讲述了在创作过程中的切身感受。中央文史研究馆馆员仲呈祥、中国文联原副主席李准、中国作协副主席阎晶明等文艺评论家从该剧的时代价值、主题表达、艺术表现等角度展开深入探讨。

  陕西省委宣传部副部长马川鑫指出,陕西是文化大省,也是影视大省,近年来大力实施文艺精品战略,始终把繁荣影视创作作为一项重点工作,在实施重点文艺创作资助方面投入了不少精力,取得了一些成效。《逐梦蓝天》作为陕西省重大文化精品项目,在历时四年的创作拍摄期间,省委宣传部给予了大力指导、支持和鼓励。要做好新时代影视创作生产工作,一是满足人民群众日益增长的精神文化需求。二是深扎人民创作历史的奋斗进程,聚焦现实题材创作。三是守正创新,坚持不懈地提高原创能力。希望各位专家和学者继续关注陕西文艺创作,为陕西文化产业发展贡献更多智慧。希望陕文投持续创新,当好陕西影视文化企业排头兵,加强优秀影视剧创作力度,持续做亮特色文化品牌,着力推出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

  陕文投集团总经理卢涛表示,文艺是时代前进的号角,繁荣发展社会主义文艺,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品是陕文投作为国有文化企业的使命担当。陕文投成立十二年来,根植陕西丰厚的文化沃土,推出了多部精品影视剧作。电视剧《逐梦蓝天》于2017年初启动创作,历经四年打磨,汇聚了众多艺术家和影视工作者的心血和智慧。《逐梦蓝天》的热播提醒我们,要加强现实主义题材电视剧的创作生产,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为新时代文艺繁荣发展做出新的贡献。

  据悉,电视剧《逐梦蓝天》由工信部和陕西省委宣传部联合指导,陕文投影视公司投资、拍摄、制作,中航工业集团、工信部工业文化发展中心、空军政治工作部宣传文化中心及上海尚世影业等共同打造,该剧以新中国成立初期航空工业从零起步为开篇,展现了中国航空工业70年波澜壮阔的发展历程,该剧自7月27日首播后,多次荣登黄金时段电视剧收视排名第一,入选中宣部“中央文化产业发展专项资金重点项目”、国家广电总局庆祝建党100周年展播剧、陕西省重大文化精品项目。

010070270010000000000000011112161127809993