2021陕西·西安双创周第四届大学生文创·动漫嘉年华收官

2021-09-29 11:33
编辑: 张思思
来源: 新华网

  为深入推进创新驱动发展战略,加快培养创新创意人才,由西安市人民政府主办的2021陕西·西安双创周第四届大学生文创·动漫嘉年华活动于9月28日圆满收官。

  当日上午9点,在陕西动漫产业平台多功能厅举行了文创项目路演决赛。决赛现场气氛热烈,精彩纷呈,初选入围的16名参赛选手通过直播连线介绍创作项目,接受评委提问。经过激烈角逐和综合评审,最终决出了本次项目路演的三甲。

  下午2点,大学生文化创新创意教育发展论坛开坛。5位特邀文创领域学者专家分别从媒体角度看文创、大学生文创项目要素、数字经济下的校园文创等方面进行了精彩发声,弘扬首创精神,强化科技赋能,有效激发大学生创新创意原动力。在嘉宾交流沙龙环节,主持人与每位嘉宾以“校园文化模式的探索”为话题展开了深入探讨,助力高校文创教育方式实现新转变。

  碑林区副区长张武介绍了活动开展基本情况。他说,本届大学生文创·动漫嘉年华活动自2021年5月4日启动以来,陆续收集到来自全国范围内24所高校大学生作品1043份,从参赛数量、作品质量、覆盖范围等方面均创历史新高,活动以“打造文创新高地,奋进文创新时代”为主题,主要分为文化创新创意大赛、大学生创新创意教育发展论坛、大赛优秀作品巡展三个板块,以“线上+”“线下+”的形式,全方位、多角度、立体化展示创意成果,交流创作经验,培育创新精神,系列活动的举办,对深入推进西安市、碑林区双创事业具有重要意义。现场受邀嘉宾腾讯陕西区域政旅行业总监赵欢和交大文创平台创意总监崔斌一致表示,活动对促进大学生创新创业意义深远,今后将加大交流合作力度,在加快推动大学生项目落地方面发挥自身作用。

  未来,陕西动漫产业平台将充分发挥活动品牌效应,广泛挖掘创新创意人才,积极搭建作品交流展示平台,畅通创业项目与企业对接协作渠道,推动实现大学生创业项目落地转化,为产教深度融合、文旅高质量发展贡献力量。

  活动结束后,组委会公布了第四届大学生文化创新创意大赛的最终获奖名单。详情请关注“陕西动漫产业平台”微信公众号或“漫竞界”小程序。

010070270010000000000000011112151127916095