陕西首家廉洁文化主题公园开园

2021-09-29 18:17
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安9月29日电(李华 李远浩)一湖碧水,满池荷花,早已成为西安市莲湖公园的标志。近日,西安市以原莲湖公园既有景观建筑为依托,升级打造了西安莲湖廉洁文化主题公园,以全新的姿态在“十一”国庆节前亮相,这也是陕西省首家廉洁文化主题综合性公园。

  步入莲湖公园北大门,“爱莲说”主题雕塑映入眼帘,“见莲思莲,清风廉韵”的字样格外醒目。“作为西安历史悠久的公园,莲湖公园一直与莲花有着密切的渊源。明初时,秦王朱樉在这里引水成池,广种莲花,开始有了莲花池。1916年开辟为大众公园, 称为莲湖公园。”莲湖区纪委监委相关负责人说。

  以“见莲思莲,清风廉韵”为主题,以“打造浸润式人文景观、营造崇廉向善氛围”为目标,秉承“寓情于景、润物无声”的设计理念,西安市纪委监委联合莲湖区重点挖掘本地红色文化、人文历史、廉洁典故,对莲湖公园原有景观设施提升改造,建成了西安莲湖廉洁文化主题公园。

  以“莲”为线,整个主题公园共分为红莲丹心、莲子家训、莲语诗堤、莲韵清风、莲湖记忆五大景区。漫步园区内,少而精、雅而美的人文景观雕塑小品,点亮了公园的每一处景观特色。连井盖、垃圾桶、树坑等园内的公共设施上,都融入了“见莲思廉”文化元素,手绘的莲花或莲叶造型形成独特的趣味小景,令人眼前一亮。

  公园内还设有红色记忆主题展览馆,讲述了百年党史中曾发生在莲湖区的故事,还原再现了“奇园茶社”、张寒晖创作《松花江上》等场景,以此传承红色基因、赓续革命传统。(完)

010070270010000000000000011112151127917862