西安本月已收获15个蓝天 创造月度优级天数新纪录

2021-09-30 09:50
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  9月29日,记者从西安生态环境局获悉,截至9月28日,我市本月已经收获15个蓝天,不但第二次拿到了本年度空气质量的“六连优”, 也创造了月度优级天数新纪录。

  西安空气质量多时段为“优”

  9月29日,雨后的西安,蓝天青山秋意浓,开车行驶在绿意盎然的长安大道,巍峨秦岭清晰可见;与此同时,城市里也是一片怡人景色。环城公园在蓝天白云的映衬下,更显得水清岸绿,市民们在此散步、休闲,享受清澈明媚的好“气质”。

  与大家感官相一致的是当前空气质量指数。记者登录陕西省空气质量实时发布平台,显示西安的空气质量多时段为“优”。

  本年度第二次拿到“六连优”

  9月28日西安空气质量为优级,空气质量指数为33,进一步将2013年以来西安市月度空气质量优级天数的最佳纪录推进到了15天,在此之前的最好纪录是2020年8月份创下的全月12个空气质量优级天。而现在,历史又被超越,并且还在继续超越,新的纪录正在翻开篇章。

  此外,这也是西安第二次拿到本年度空气质量的“六连优”(上一轮是8月28日至9月2日)。尽管从8月16日以来,我市空气质量良好天数19天,优级天数已经达到24天,但因为空气质量连优过程总时不时被从中间打断,所以今年的空气质量连优最多仅为“六连优”,相较2019年创下的西安空气质量“十一连优”的历史最佳纪录还有差距。

  据西安市智慧环保综合指挥中心高工蒋楠介绍,因为进入秋冬季之后关中区域的天气形势将逐渐转差,静稳、高湿、逆温等不利气象条件对空气质量极度不利,以PM2.5为代表的雾霾污染又会卷土重来。

  西安“气质”长期向好

  与此同时,关中城市群乘胜前进,轻松将空气质量“五连优”收入囊中,在区域性的风雨天气影响下,关中五市之间因为地理地形差异导致的空气质量的优劣差别已经完全被雨水洗刷扯平,各市的空气质量状况不相伯仲。9月28日五个城市的AQI指数均在低位运行,其中咸阳AQI指数最低(29)、西安和铜川两市AQI指数为30、宝鸡和渭南两市AQI指数为31。

  “今年空气质量能够继续争优的时间窗口仅剩下十月份这最后的机会,西安空气质量长期向好发展的大趋势是确定无疑的。”蒋楠分析说,9月30日和10月2日期间关中区域天气晴好、阳光灿烂、气温回升、风力静稳,预测臭氧污染和PM10污染都会趁机反弹升高,虽然出现污染超标的威胁并不大,但空气质量连优的希望却比较渺茫。

  据陕西省生态环境厅预测, 9月30日,关中、陕北地区空气质量以良为主; 10月1日,关中、陕北地区空气质量以良为主,局地可能出现轻度污染; 10月2日至4日,关中大部、陕北地区受降水天气影响,大气扩散条件良好,预计,全省空气质量优良,2日关中局地可能出现轻度污染。(记者 高乐)

010070270010000000000000011112151127919432