陕西:新能源汽车动力蓄电池回收利用方案年底出台

2021-09-30 09:50
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  9月29日,省十三届人大常委会第二十八次会议举行专题询问联组会议,围绕固废“一法一条例”执法检查报告和人民群众、人大代表及社会公众普遍关注的热点、难点问题,10位省人大常委会委员和省人大代表,向有关部门展开询问。

  上半年我省超市一次性塑料袋使用量下降93.88%

  陈光明委员围绕我省禁塑限塑后一次性塑料袋使用情况和电商快递行业过度包装等问题,向省商务厅和省邮政管理局提问。

  省邮政管理局局长孙海伟说,近年来,全国邮政快递业持续保持高位运行,我省邮件快件业务量平均增长在20%以上。今年1-8月,我省邮件快件收寄量达到7.62亿件,投递量达到17亿件,其中60%以上是电商件。

  “我省网络零售购销呈现约1∶3.7的逆差,省内销得少且基本是农产品,纸箱用得多;而购买的基本是外省轻工产品,大多使用塑料包装。”省商务厅副厅长张文政进一步分析说,“近年来,随着快递业的快速增长,我省塑料包装反而呈现出不断增加态势。”

  除快递包装因素外,我省禁塑限塑工作政策效应明显。今年上半年,我省部分市场主体即开始了“换袋”“换管”准备工作,部分超市提前执行国家禁塑限塑规定,停止使用传统塑料购物袋。与2020年下半年相比,商品零售场所中,超市一次性塑料购物袋报告数据下降93.88%,连卷袋下降13.01%,超市可循环提篮布袋使用量环比增长208.84%。

  截至目前,全省可循环快递箱(盒)使用量7.2万个,电商快件不再二次包装率93.14%,45毫米以下瘦身胶带使用比例达99.19%,电子运单使用率95.55%,循环中转袋使用率达98%,设置符合标准的包装回收箱4238个,新能源、清洁能源汽车保有量1102辆。2019年、2020年均超额完成了国家邮政局下达的绿色发展指标,目前也已提前基本完成今年任务目标。

  孙海伟表示,下一步邮政管理部门将按照“禁止毒害品、限制塑料品、包装减量化、提高循环率、推行可降解”要求,推动行业在提升快递包装规范上做“加法”、在现有快递包装材料上做“减法”、在培育包装循环模式上做“乘法”、在严肃查处违法行为上做“除法”,督促寄递企业全面落实生态环保主体责任,推进快递包装绿色转型。

  我省新能源汽车保有量达12.38万辆

  根据工信部溯源平台数据,截至今年8月底,我省新能源汽车保有量达12.38万辆,装备新能源动力蓄电池4.81万吨。“我省新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用情况如何?”朱峰委员提问省工信厅。

  省工信厅副厅长任钧恩应询表示,按照国家相关规定,新能源汽车生产企业是新能源汽车动力蓄电池的回收主体,退役废旧动力蓄电池由新能源汽车生产企业自行回收处理。目前,我省退役新能源汽车动力蓄电池在4S店以旧换新,由生产厂家负责回收利用,如比亚迪、吉利等汽车企业将旧电池运回总部进行梯次利用,只有少量汽车生产企业在陕西选择第三方回收。

  任钧恩透露,关于新能源汽车动力蓄电池回收利用相关布局,省工信厅已起草了相关方案,鼓励梯次利用、严控再生利用。目前,该方案正在征求有关部门意见,计划年底前出台。

  根据该方案,“十四五”期间,我省将建成1-3家废旧动力蓄电池拆解示范线和梯次利用工厂,布局1-2家动力蓄电池资源化再生利用企业,初步建立规范有序、合理且可持续发展的动力蓄电池回收利用体系,动力蓄电池梯次利用初步实现产业化发展。建成动力蓄电池溯源信息系统,实现动力蓄电池全生命周期信息的溯源和追踪。

  明年6月西安存量污泥有望全部处置清零

  污泥处置是城市污水处理的“最后一公里”。如果处置不当,会对生态环境造成二次污染。在回答赵亚宏委员相关提问时,省住房和城乡建设厅副厅长刘浩介绍,由于历史问题,各地普遍存在“重水轻泥”现象,造成了处置能力不足、路径单一等问题。

  刘浩说,据统计,2020年全年,全省累计产生污泥146.35万吨,无害化处置量136.3万吨,无害化处置率达到93.14%。

  今年1-8月份,全省累计产生污泥98.95万吨,无害化处置量88万吨,无害化处置率达到88.9%。其中,西安市污泥日产生量约为2200吨,日处置能力为1950吨,每天还有300吨左右的能力缺口。随着6个在建污泥处置项目的投入运行,到2021年底,西安污泥日处置能力将达到3510吨,能够实现日产日清,预计2022年6月份,可将临时堆放的存量污泥全部处置清零。

  记者 刘雪妮

  原标题:

  省人大常委会专题询问固废污染防治

  新能源汽车动力蓄电池回收利用方案年底出台

010070270010000000000000011112151127919676