助力秦创原建设 陕西咸阳将举办“人才兴咸 创新发展”大会

2021-09-30 11:02
编辑: 张思思
来源: 中经社

  近日,陕西咸阳市“人才兴咸 创新发展”大会新闻发布会召开。市委常委、组织部部长王宏兵,副市长、市发改委主任李忠平出席并介绍相关情况,市委常委、宣传部部长王永锋主持。

  会上,相关负责人就“人才兴咸 创新发展”大会筹备、人才招引、项目签约和秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设等情况进行了介绍。

  据悉,咸阳市“人才兴咸 创新发展”大会将于10月15日举行。以线上召开、“云”端签约方式进行,设立主会场和23个分会场。目前,大会已对接高校74所、科研院所78家、金融机构31家。共征集到拟签约项目178个,总投资507.87亿元。

  今年以来,咸阳市把秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设作为全市重要战略工程,率先在全省挂牌成立了市级科技工委,强化党对创新驱动工作的全面领导。做强承载平台,优化整合咸阳高新区,设立秦创原咸阳创新促进中心,全面提升秦创原创新驱动平台核心区承载能力;突出项目支撑,谋划实施西部(咸阳)科技创业湾等11个“两链”融合项目,奋力建设科技创新高地;创新活动载体,先后举办秦创原科技成果转化项目路演、科研机构与企业对接会等活动,促进科技成果转化、科技企业孵化,特别是围绕辖区企业技术难题,面向全社会“揭榜挂帅”,寻求创新资源最优组合。

  此外,围绕打造秦创原创新驱动平台咸阳核心区要素洼地,咸阳市还设立了5亿元科技成果转化基金、1亿元科技创新种子基金,咸阳高新区列支2亿元专项用于投资科技成果转化项目,积极引进金融资本,组建了10亿元以上的创投基金,为科技创新提供了充足资金保障。同时,推行科技人才创业奖励、住房补贴、子女入学等吸引政策,持续精简各类审批程序、环节和资料,为企业创新发展提供最优环境保障。

  在此基础上,咸阳还出台了《秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设三年行动计划》(简称《三年行动计划》)和《关于推进创新驱动引领高质量发展的若干措施》。《三年行动计划》提出了到2023年的总体目标,明确要求强化咸阳高新区示范引领作用,打造秦创原创新驱动平台咸阳核心区“窗口”;促进产业园区提档升级,形成多点支撑格局;强化企业主体作用,提升产业高端化集群化;发展科技服务业,持续优化创新生态。(刘辉 李远浩)

010070270010000000000000011112151127920053