陕西定边县红色革命遗址(旧址)标志碑揭碑

2021-09-30 17:23
编辑: 张思思
来源: 中经社

  近日,陕西定边县红色革命遗址(旧址)标志碑揭碑仪式在盐场堡镇苟池盐湖三五九旅打盐旧址举行。县委书记胡统金参加揭碑仪式并与老战士代表鲁学清共同为定边县红色革命遗址(旧址)“八路军三五九旅打盐旧址”标志碑揭碑。

  揭碑仪式上,全体人员奏唱了《中华人民共和国国歌》,来自全县的百名学生以饱满的热情齐声诵读《红色丰碑前的宣讲》,语调铿锵有力,诵读饱含深情。

  当天,县委领导班子全体成员,县委、县人大、县政府、县政协和县级国家机关各工作部门、直属机构主要负责人,曾经参加过革命战争、抗日战争、解放战争的定边籍20位老战士代表,中小学生代表、民兵预备役人员代表、盐场堡镇干部群众代表,以及延长石油定边盐化公司职工代表共230人参加了揭碑仪式。

  革命遗址是中华民族奋斗史上闪亮的“坐标”。此次为红色革命遗址树碑,是定边县委保护红色遗址、利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因的又一有力举措,也为广大干部群众追寻红色文化、学习党的历史,提供了更多可见可感的红色标识。定边县红色革命遗址旧址标志碑的建成,将成为全县党史教育、爱国主义教育的重要基地。

  下一步,定边县将持续深化党史学习教育特别是“四史”宣传教育,充分发挥丰富的红色资源优势,挖掘好、弘扬好红色资源的精神内涵;充分发挥红色资源的铸魂育人功能,精心设计推出红色旅游和研学路线,利用革命遗址旧址等讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承好;充分发挥新媒体技术,对红色资源进行全景式、立体式、延伸式的融合传播,打造网上“革命遗址旧址”。同时,通过艺术形式把历史事件搬到舞台上,通过宣讲形式把革命故事融入课堂中,让红色资源更鲜活地呈现出来,使其更加深入人心、发扬光大。(刘辉 张剑 陈煜 孟静)

010070270010000000000000011112151127921845