陕西咸阳:“税务蓝”为乡村振兴助力添彩

2021-10-02 12:14
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       今年以来,国家税务总局咸阳市税务局着眼精准选人、精准育人、精准用人,选派优秀机关干部到农村担任第一书记、驻村工作队队员,加强农村基层组织建设,助力乡村振兴。

       帮扶助农,为群众增收“搭把手”

       “‘税务书记’来了之后,帮助我们联系客商、拓展销路,还组织志愿者下田帮忙采收,帮了我们很多忙!”陕西省淳化县东塬村村民周训林说。他口中的“税务书记”,就是咸阳市税务局派驻东塬村第一书记兼驻村工作队队长穆国栋。

       豆角、西葫芦等大路菜、大棚菜是东塬村的主导产业。穆国栋号召同事们开展“东塬有机菜熟了,等你来”志愿服务活动,深入田间地头帮助农户采摘、搬运、装箱蔬菜,仅此一项就可让全村今年增收30余万元,人均增加纯收入近1000元。

       今年以来,国家税务总局咸阳市税务局积极用好人才“第一资源”,先后选派11名素质好、作风实、能力强的党员干部担任驻村第一书记,32名熟悉农村工作的优秀税务干部投身到乡村振兴岗位。按照“输血”与“造血”并重、短期与长期并举的原则,先后为驻村争取项目210多个,为群众办实事420件,涉及资金2800万元。

       政策惠农,为产业发展“加把劲”

       在咸阳彬州市北极镇龙门村,手拿《咸阳市税务局支持乡村振兴战略税费优惠政策汇编》的彬州市亿嘉塑业有限公司总经理景群轲,笑着对驻村第一书记宁志刚说:“这下可好了,这些政策将来可是要变‘票子’的,税务局这是给咱传经送宝哩!”

       亿嘉塑业有限公司是当地一家以制作果品周转筐为主的小微企业。企业成立以来,为周边群众就近购买果品周转筐提供了便利,并雇请群众闲余时间来厂上班,增加收入。得知该公司准备进一步扩大生产规模,带动更多群众增收时,宁志刚第一时间送来了相关税收优惠政策汇编。

       今年以来,咸阳市税务局紧紧围绕特色产业发展需求,发挥“专、精、尖”税收专业人才优势,成立“党员服务队”,组建辅导团队,将涉农税收优惠政策“大礼包”送到田间地头;积极开展“春雨润苗”专项行动,上门送政策、解难题、优服务、助发展,助力涉农小微企业发展,为乡村振兴贡献税务力量。

       服务便农,为乡村振兴“助把力”

       近期,陕西省首家市级乡村振兴税收服务中心在咸阳市税务局挂牌成立。中心由咸阳市税务局和咸阳市乡村振兴局联合成立,旨在发挥税收助力乡村振兴的积极作用,让“税务蓝”为乡村振兴助力添彩。

       为更好发挥中心职能作用,咸阳市税务局专门配套制定了政策惠农、服务便农、人才强农、培训助农、税银利农、数据兴农等“六位一体”具体举措,通过定制推送“乡村振兴税收优惠大礼包”、选优配强驻村队员、设置乡村振兴服务专岗、成立乡村振兴志愿服务队、深化消费扶贫等措施,办好为民服务关键实事。

       咸阳市税务局党委委员、副局长闫忠贤表示:“我们积极发挥人才优势,先后组织优秀青年党员干部走进乡村、走进田间地头,向涉农企业和广大农民群众宣讲涉农优惠政策。下一步,我们还将在增收致富方面持续发力,以‘税务蓝’为乡村振兴助力。”(夏可育、吕超、王江)

010070270010000000000000011112141127925826