陕西为中小企业配备服务专员 提高服务能力

2021-10-11 10:36
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       原标题:陕西为中小企业配备服务专员

       记者9月29日从陕西省工信厅获悉:为进一步完善陕西省中小企业服务体系,提高服务中小企业能力,省工信厅日前在宝鸡市金台区开展了中小企业服务专员制度试点,推动中小企业服务工作向基层下沉,为中小企业提供面向全生命周期的一站式综合性服务。试点工作自2021年4月开展以来,取得了初步成效。

       据了解,服务专员从镇街、园区、高校等单位和机构中,遴选100名懂政策、爱企业、有专长、会服务的党员干部和行业专家担任,精准联系对接工业中小企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位、资质以上建筑业、房地产开发经营企业等中小企业1000户,为企业提供金融财税、安全环保、项目建设、法律维权等专业化服务,同时编制了中小企业服务专员工作手册和工作流程图,建立“一企一档”,记录服务情况,实现了联企服务向专业化、精准化转变。

       服务专员重点摸排企业发展中存在的困难和问题,能现场解决的现场解决,不能解决的建立问题清单,提交区专员办协调解决。各专班收到转办事项后,3个工作日内予以办结;对于涉及面广、情况复杂的事项,区专员办组织相关专班参与,会商研究力争7个工作日内办结。

       据悉,截至目前,中小企业服务专员制度试点已为宝鸡天海山泉、亚钛新金属等50户企业解决了3.4亿元融资贷款,同时通过召开政策研读培训会,指导宝石机械等32户企业争取项目扶持资金共计1061万元,还为45家规上企业组织举办供需对接推介会,现场签订200余万元订单。(记者 沈谦)

010070270010000000000000011112141127944962