共同富裕的鄠邑样板:瓜果产业铺就群众致富路

2021-10-11 16:01
编辑: 王智超
来源: 新华网

  金秋十月,又是一年成熟季。

  “大家一定要挑拣仔细了,这个订单可是咱们的老客户了,我们不但要提高速度,更要注重质量,千万不能砸了咱同兴村的牌子……” 陕西省西安市鄠邑区同兴村党支部委员、监委会主任,村瓜菜合作社质检员李亚洲一边查看准备装箱的圣女果质量,一边叮嘱着正在分拣机旁工作的村民。最近几天,从上海、河南、湖南、湖北等地纷至沓来的订单,让种植户们打心眼里感到高兴。

  “我们这儿的圣女果每年的8月中上旬就开始慢慢成熟了,到10月底棚内的圣女果就全部卖完了。在销售上基本不用发愁,每年圣女果快要成熟的时候,全国各地的老客户,就早早在网上发来订单,再加上合作社招来的新客商也很踊跃,现在已经卖出去三分之二了。再有半个月,这茬圣女果就能卖完。”李亚洲介绍说。

  为了提高西瓜和圣女果的品质,同兴村党支部多次组织村民进行专业种植培训,成立瓜菜合作社拓宽销路,邀请种植专家进村为果农定期授课......如今,村上已形成“产、供、销”一条龙的瓜菜销售产业链,方便客商直接采购农产品,提高出售效率,增加农户收入。

  “以前,我们同兴村,没有什么像样的产业,村民们主要以种植小麦、玉米等基本农作物为生,一年到头挣不了几个钱。2000年,我们开始从山东引进大棚西瓜种植,2001年5月,第一批‘同兴西瓜’走向市场。”同兴村党支部书记温来红回忆道。

  在同兴西瓜种植及市场销售相对稳定后,为了更大程度提升设施大棚经济效益,温来红和种植户们又在反复走访考察,结合客商建议及村子地处秦岭北麓特有的土壤、日照、温差等实际情况,从2015年开始,引导村里种植户们在西瓜卖完后,不再种植原来的黄瓜、豆角等普通蔬菜,开始种植抗药性强、叶片窄小、适合弱光生长,且产量大、市场价格稳定的圣女果。

  村里的种植大户龙换户,就是首批将自己的6亩设施大棚在西瓜收获后,开始种植圣女果的。当年由于首次种植,缺乏经验,亩产仅6000多斤,每亩收益10000多元。为进一步提高亩产量,扩大收入,龙换户不断外出学习种植经验,观察总结和考察市场,在2017年圣女果产量就达到亩产近万斤,每亩收益2万多元。

  “我现在将自己承包的18亩地全部种植西瓜和圣女果,每年能稳定收入50多万元。” 龙换户说。

  得益于西瓜及圣女果种植的同兴村村民,腰包鼓起来,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。如今的同兴村,全村1300亩土地中,仅设施大棚面积就达1200多亩,村内污水处理、天网工程、垃圾分类实现全覆盖,天然气入户率达80%以上、绝大部分家庭都购置了小汽车,全村230户村民家家住上了小楼房。曾经 “污泥满街流、巷口拴着牛”的场景,一去不复返。(王鼎元 赵影超)

010070270010000000000000011100001127945689