陕西残疾人体育事业实现 跨越式发展

2021-10-12 17:30
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华社西安10月12日电(记者郑昕)在全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕倒计时10天之际,残特奥会专题新闻发布会于12日上午在西安市召开。会议介绍了残特奥会比赛项目的基本特点,以及近年来陕西省残疾人事业发展和备战本届残特奥会的情况。

  陕西省残疾人联合会副理事长、残特奥会组委会残运工作部副部长王占军在发布会上介绍,陕西目前有残疾人249万,占总人口的6.69%,高于全国水平0.35个百分点,涉及750万家庭人口。他表示,“十三五”以来,陕西省残疾人不仅在基本民生方面得到稳定保障,享受到的基本公共服务水平大幅提升,残疾人体育工作也实现了跨越式发展。

  “‘十三五’以来,陕西残疾人运动员在国际国内各项赛事中累计获得50金36银35铜,其中在里约残奥会夺得10金4银,在东京残奥会上取得了6金4银6铜的成绩。”他说,为迎接全国残特奥会以及北京冬残奥会的举办,陕西省因地制宜开展了“残疾人冰雪运动季”“我要上残运”等丰富多彩的残疾人群众体育活动,让更多残疾人走入社会、走向户外,促进竞技体育、康复体育、群众体育的协调发展。

  谈到将在陕西省举行的全国残特奥会时,王占军表示,为取得与残特奥会东道主身份相适应的比赛成绩,陕西省残联从2019年开始,努力克服残疾人体育工作条件较差和新冠肺炎疫情的影响,多措并举巩固优势项目、提升潜在项目、填补空白项目,全力以赴开展备战参赛工作。

  “本届残特奥会上,陕西体育代表团共派出505名运动员,参加35个大项、39个分项和359个小项的角逐,参赛项目和人数均为历届之最,也实现了大众和特奥项目的参赛全覆盖。”他说。

  全国残特奥会将于10月22日至29日在陕西省举行,这也是残特奥会历史上首次与全国运动会同年、同地举办。目前射箭、皮划艇、轮椅篮球等残运会提前比赛项目正在陕西西安、杨凌等地进行。

  在已完赛的比赛中,陕西残疾人运动员在多个项目上取得佳绩,其中五人制聋人足球男、女队分获冠军和季军,实现了陕西省在残运会该项目上的历史突破。(完)

010070270010000000000000011112141127949953