榆林“煤博会”:“化黑为绿 低碳创新” 推动传统能化产业转型发展

2021-10-12 17:20
编辑: 王智超
来源: 新华社客户端

  榆林位于陕西省最北端,是中国能源重镇。在传统能源化工产业带动下,榆林的经济发展进入了“快车道”。然而随着环保压力日益增大、能源利用不充分、人才缺乏等问题,一度让榆林这座传统能源型城市面临发展瓶颈。

  随着国家“碳达峰”“碳中和”目标的提出,榆林迅速响应、积极行动,就如何实现降碳减排、走出绿色转型之路进行有效探索,以科技创新为传统能源发展注入新动力,推动智能化技术与能源化工产业融合发展。

  10月13日至15日,第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会(以下简称“煤博会”)将在榆林召开,展会以“智慧能源聚榆林,低碳发展引未来”为主题,为能源企业的深入交流合作搭建有力平台。

  陕西北元化工集团股份有限公司是由陕煤集团等共14方股东共同组建的大型盐化工企业。依托榆林当地丰富的煤炭、电石和原盐资源优势,坚持规模化、多元化、一体化发展模式,在10万吨/年聚氯乙烯项目稳定运行的基础上,建成100万吨/年聚氯乙烯循环综合利用项目,是全国单体最大的聚氯乙烯生产企业。

陕西北元化工集团

  作为本届展会参展单位之一,北元化工集团将聚焦“双碳”政策及氯碱行业发展趋势,充分利用“煤博会”平台优势,积极展示企业在煤盐资源深度转化领域的新工艺、新技术、新产品,并以“煤博会”为桥梁,加强与上下游企业协同合作。

  近年来,北元集团积极响应国家“双碳”号召,以科技创新为内核,不断探索转型发展新模式,走出一条绿色可持续发展之路。公司不断挖潜开掘“绿金”,使无烟、无尘、无异味,成为北元化工集团生产的“标配”。

  2017年起,北元集团全面启动研发实验室建设、成立科技研发中心,重点对专业技术问题进行论证和研究,强化对北元集团主业发展的技术支撑和引领作用。发挥“互联网+”大数据优势,与1688采购平台合作,建成数字智能化供应链系统,为公司转型发展创造新空间,提供新支撑。

  推动绿色低碳、高质量融合发展。本届榆林“煤博会”以煤为“媒”,汇聚了超过500家能源化工企业与众多权威专家学者,将围绕“智慧数字”“智能制造”“低碳发展”等多个议题开展深入交流,进一步推动煤炭行业转型升级和产业结构调整。(王星)

010070270010000000000000011100001127949966