陕西11项目入选“百年百大考古发现”

2021-10-19 09:43
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  10月18日,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的首次“百年百大考古发现”评选推介活动终评揭晓,陕西共有11项不同时期的考古项目入选。

  陕西入选“百年百大考古发现”的11项考古项目分别是神木石峁遗址、西安半坡遗址、临潼姜寨遗址、宝鸡周原遗址、西安丰镐遗址、凤翔秦雍城遗址、汉长安城遗址、秦咸阳城遗址、秦始皇陵、法门寺遗址、唐大明宫遗址。同时,秦始皇陵入选“考古遗址保护展示优秀项目”,全国入选此项评选的仅有5家。

  “百年百大考古发现”涵盖全国31个省、自治区、直辖市。素有“文物大省”“考古大省”之称的河南与陕西分别有14项和11项入选,河北、山东、湖北各有6项入选,山西有5项入选,北京、浙江、江西、湖南、甘肃各有4项入选。从类型上看,“百年百大考古发现”既有聚落、城址、陵寝、墓葬,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址。从年代分布来看,旧石器时代有5项入选,新石器时代有33项入选,夏商时期有10项入选,两周时期有15项入选,秦汉时期有16项入选,三国至隋唐时期有9项入选,辽宋金元时期有9项入选,明清时期有3项入选。

  “百年百大考古发现”评选推介活动自今年5月启动。入选项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成和发展等重要学术研究领域的成果,都在各自领域解决了重大的学术问题、实现了新突破,具有重大科学价值和意义,在国内外产生了重大影响,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。(记者 郭青)

010070270010000000000000011112151127971977