“农业奥林匹克”来了!第28届中国杨凌农高会开幕

2021-10-22 18:14
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  新华社西安10月22日电(记者张斌、欣芷如)以“科技创新引领乡村振兴”为主题的第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会22日在“中国农科城”陕西杨凌开幕。

  本届杨凌农高会由科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办,将围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业农村高质量发展等主题展开。会议期间,将举办2021杨凌现代农业高端论坛、2021上合组织现代农业发展圆桌会议、杨凌国际农业科技论坛等多场线上和线下论坛活动。

  本届农高会共设8个展馆展区,2100个标准展位,总展览面积达20万平方米,采用线上、线下融合方式,全面展示国内外农业科技创新的新产品、新技术,示范推广乡村振兴的新典型、新经验,交流现代农业合作的新机制、新模式。在保留国际种业展、乡村振兴成果展、农业高新技术展等专业展的基础上,新增加秦创原创新驱动平台展示、农村改厕技术及产品展、后稷特别奖专题展等新内容。

  与往届农高会相比,本届农高会更加凸显国际合作中的上合元素。上合组织现代农业交流中心22日上午正式启用,将为上合组织国家间的农业科技交流合作、科技人才培养、农业技术示范推广等提供核心支撑和条件保障。上合组织农业技术实训基地也将在农高会期间揭牌。

  有“农业奥林匹克”之称的杨凌农高会至今已成功举办27届,累计吸引了70多个国家和地区,以及我国30多个省区市的上万家涉农单位、数以千万计的客商和群众参展参会,参展项目及产品超过17万项,交易总额超过1万亿元,取得了显著的经济效益、社会效益和品牌效益,对促进我国农业科技创新、带动现代农业发展、扎实推动农业国际交流与合作发挥了重要作用。(完)

010070270010000000000000011100001127985908