生态环境部门加大重点排污单位监测力度

2021-10-23 09:59
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  10月22日,记者从西安市生态环境局获悉,生态环境部门持续开展水源地、涉气企业以及河流水质专项检查,全方位保障饮用水源地环境安全,并加大对重点排污单位监督性监测力度。

  市生态环境局:检查饮用水水源地

  近日,市生态环境局联合西安市水务集团并邀请长安大学、市环科院组成检查组和专家团队,在长安区石砭峪水库检查辖区饮用水水源地环境保护工作,确保残特奥会期间全市饮用水水源安全。

  检查组和专家团队首先到达石砭峪水库库区,现场勘察了库区水质情况,随后组织召开了会商研讨会。

  据悉,我市将严格清查污染源风险点,重点加强库区、一级保护区、二级保护区的人为活动和风险源的排查,严控内源污染,同时加强外来人员管控,遏制可能的外源污染。加强日常监测、监督性监测频次,用大量的监测数据全面客观评价水质,全方位保障饮用水源地环境安全。

  长安:查处辖区污染源

  近日,市生态环境综合执法支队长安大队联合滦镇街办对辖区滦镇街道东王村的西安远通泵阀配件厂、西安市长安区锐轩机械加工厂、陕西昊泽盛观空间艺术有限公司,对残特奥会期间减排措施落实情况及危险废物进行了检查。

  在西安远通泵阀配件厂,检查人员发现,该厂建立有危废间,标识标牌张贴规范,签订有危废转运合同,建立台账。在西安市长安区锐轩机械加工厂,检查人员发现该厂危废间未张贴标识标牌。被滦镇街办依法取缔的陕西昊泽盛观空间艺术有限公司,现场未开展生产活动。

  近期,生态环境综合执法支队长安大队还对辖区浐河、库峪河沿线排污口进行了执法检查。

  临潼:开展重点企业废气监督性监测

  连日来,市生态环境局临潼分局工作人员深入辖区肉类联合加工厂监测企业废气。

  在西安丹诺儿石榴酒业有限公司,监测人员现场查看了企业生产工艺与设备。监测人员克服困难,在狭窄的高空平台上顺利搭建监测仪器,完成对该企业的废气监测工作。

  西安展鸣工贸有限公司是辖区重点企业,为充分做好废气监督性监测工作,监测人员提前查阅资料,将仪器搬至20米高的监测平台,历经两个小时,顺利完成监测工作。 记者 高乐

010070270010000000000000011100001127987381