税苑最美是“红枫”

2021-10-26 17:02
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       在国家税务总局铜川市王益区税务局“红枫工作室”,6名从区局领导岗位转任的税务干部,他们年龄最大的58岁,最小的56岁,在临近退休的年纪依然奋战在减税降费、纳税服务、乡村振兴等战线上,成为王益区税务局“最美最红”的奋进力量之一。

       不知疲倦的“老黄牛”

       西延高铁是国家八纵八横高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,该线路在王益区合计里程约23.83公里,规划占地548亩,计划投资约22.96亿元,今年5月正式动工。如何更好地为这个重要项目做好服务?王益区税务局领导决定派王建民和韩瑜两位“老工匠”组成“西延高铁”重点项目“税务管家”团队。

       王建民原任王益区地税局副局长,曾是原地税系统第一批计算机执教老师,转任后成为了王益区税务局税收专家组的组长。韩瑜原任王益区地税局税收政策管理股股长,是有名的税收业务专家,多次为企业和税务干部讲解个人所得税、财行税等知识。

       为保障项目建设的稳步推进,两位“税务管家”多次主动上门沟通,对该项目所涉及税费种进行详细讲解,与企业财务人员进行业务讨论,对涉税事项进行耐心服务和风险提醒,为后期纳税服务打下良好基础。

       学习各类减税降费政策、个人所得税法,学习社保费和非税业务知识……虽然距离退休只剩几年时间,但是王建民和韩瑜仍然每天忙着学知识、练技能。

       无惧困难的“冲锋者”

       陈同喜是原王益区国税局党建工作股负责人,在2018年国税地税征管体制改革中正转副。2021年转任,负责区局工会工作。在创建省级职工书屋示范点、省级职工小家、市级母婴关爱室……哪里都能看到他忙碌的身影。

       今年乡村振兴驻村第一书记换届,王益区税务局抽调不出合适的人,陈同喜便自告奋勇担任了帮扶村军台岭村第一书记。

       今年金银花销售是陈同喜心中的头等大事。在汛期,一共帮助推介销售花茶产品800余桶、价值3万多元。通过他的及时反映和沟通,王益区税务局今年累计筹资3.6万,收购金银花500公斤,实现收益13万余元。

       和陈同喜一样,朱晓利、范胜利两位也是“闲不住的人”。朱晓利原任王益区税务局党委委员、工会主席。今年汛期,朱晓利带领“党员突击队”冒着暴雨,全面排查办公区、会议室、网络机房、征管档案、办税厅票据库房等重点区域及其设施安全隐患,严阵以待守稳纳税服务“大后方”,把汛情预防各项工作想在前、谋在先,全力夯实防汛备汛“安全堤”的“最后一米”。

       范胜利原任王益区税务局党委副书记、副局长,2018年国税地税征管体制改革中正转副,2021年转任。今年9月,了解到陕西秦龙山水绿色食品有限公司因长时间强降雨,生产厂房严重塌陷,企业已处于停产状态后,范胜利立即带领红旗分局税务干部详细了解灾情,向企业送上因自然灾害应享受的各类税费扶持政策,帮助企业纾困解忧。

       为年轻干部“扶梯子”

       “师父不仅传授我税收业务,还教我如何做人。”王益区税务局干部崔小弟在青年理论学习小组学习讨论中说。

       崔小弟的师父,是默默奉献在征收一线窗口单位近20年的周新生。他原任王益区国税局办税服务厅主任,2018年国税地税征管体制改革中正转副,2021年转任未转岗。

       同事们都说,老周是王益区税务局的“活字典”、“百科全书”。转任后,他主动为年轻人做好“传帮带”,义务当起了“导师”。

       在王益区税务局,不仅仅是周新生,“红枫工作室”的所有成员都担任过导师。对于年轻干部,他们注重在“急”的一线培养应变能力、在“难”的一线培养协调能力、在“险”的一线培养驾驭能力,在“重”的一线培养执行能力。在他们的指导下,20多名年轻干部下沉一线、勇挑重担,政治素质、专业能力和实践技能得到大幅提升。

       “转任领导干部是王益区税务局的‘宝’。他们有丰富的工作经验,有深厚的税务情怀,有共产党人的精神传承,真正做到了转任不转责,转岗不褪色。”王益区税务局党委书记、局长贾广锋说。

010070270010000000000000011112141127997815