“最是丰收谷黄时”——延安吴起五谷城镇特色农业成效好

2021-10-27 17:45
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       延安市吴起县五谷城镇桐寨村谷子丰收。

       金秋时节,位于延安市吴起县五谷城镇桐寨村金灿灿的谷田里,饱满的谷穗压弯了腰,收割机来回穿梭,满载金子般的谷子开到田坎边,村民们用农用车将谷子打包运走,田野里一派繁忙的丰收景象。

       “今年我们合作社种植了400亩谷子,每亩能产500斤左右,按照目前的市场价,能收入60万元左右。”桐寨村特色小杂粮种植加工专业合作社张彦财说。

       近年来,五谷城镇依托自然优势坚持把培育壮大富民增收产业、发展特色农业、增加农业产业附加值作为促进农民增收致富的重要举措,大力发展小杂粮种植,村民依靠特色产业,过上了好日子。 “以前种植其它粮食,一年下来挣不了多少钱。自从种了小杂粮,我家的光景是越过越好了。”五谷城村村民蔡永贤说,今年种了十多亩地膜谷子,估计亩产能有800多斤。

       据了解,五谷城镇主要利用大型的购物平台进行网上销售,2020年,该镇帮助群众销售了20多万斤小杂粮,价值60多万元。

       “今年,五谷城镇利用桐寨‘全国一村一品示范村’的金字招牌,通过与企业合作,采取“企地共建”“订单种植”的方式打造了五谷城镇万亩特色小杂粮种植示范基地,带动全镇农民种植小杂粮12000亩,预计产值将达1700多万元。” 五谷城镇副镇长思林君说。(康彦创、温巧莉)

010070270010000000000000011112141128002267