西安:抗击疫情 一座充满爱的城市

2021-10-28 14:57
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  10月22日,在西安浐灞第十七小学,核酸检测当天恰逢校园汉服日,一位身着粉色传统服饰的小女孩做完检测时,为医务人员行了一个温情端庄的汉服谢礼。这一幕,暖心!

  “为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,各行各业迅速集结,冲锋在前,以生命赴使命,用大爱护众生,铸就伟大抗疫精神。

  10月17日,陕西西安发现外地旅行团2名游客核酸检测初筛阳性,疾控中心复核阳性。发现病例后,西安迅速行动,从严、从快组织开展流调追踪、隔离管控、核酸检测、医疗救治、环境消毒等疫情处置工作。

  “不惜一切代价,以最严格、最迅速、最细致、最精准措施,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。”10月18日,西安召开疫情防控指挥部视频调度会,会议强调,“主要负责同志要靠前指挥,确保各项防控措施迅速落实到位,对疫情防控中纪律不严、作风不硬、措施不实的人和事坚决问责。”

  疫情就是命令,防控就是责任。

  10月19日,雁塔区在辖区八个街道162个网格单元全面启动全员核酸检测。莲湖区对重点区域进行筛查,32个免费核酸检测点位完成检测,覆盖辖区全部重点场所和人群。

  10月20日,西安公布第一批超过40家的24小时核酸检测服务点。

  10月23日起,进入西安车站、西安北站、西安咸阳国际机场航站楼的旅客,需持48小时内核酸阴性证明。

  10月25日,西安召开新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会(第24场),通报疫情防控最新情况。

  ……

  10月26日,西安通报5起涉疫情违法案件,对妨害预防和控制疫情的各类违法犯罪行为“零容忍、出重拳、严打击”。当日,西安网信部门对违规发布非正规来源的疫情信息,造成不良社会影响的网络账号,依法从严处置,以动真碰硬的姿态,维护疫情期间清朗网络空间秩序。

  应对严重疫情,拼的是治理能力。当抗击疫情号角响起,各行各业纷纷冲锋陷阵、全力以赴,以实际行动践行初心和使命。

  10月25日,在方舱实验室狭小的空间里,西安交大一附院检验科工作人员王方、孙晓敏、荆梦君、关文芳与科研平台支援人员,为了完成核酸测试,连续工作16个小时,顺利完成全院全员核酸检测任务。

  10月25日上午,西安交大一附院接到紧急通知,要求全市各级各类医疗机构所有工作人员、新入院及在院患者及陪人务必在一天之内完成核酸检测全覆盖,确保不漏一人。

  时间紧任务重,面对一天之内必须完成全院全员核酸检测的繁重任务,医院迅速展开增设核酸采集窗口、物资配备、标本送检等准备工作,核酸采集人员立即到岗,核身份、贴标签、扫条码、采标本,这些平时看似简单的工作,全部在厚重的隔离服下依次进行。

  在空间狭小的方舱实验室,工作人员活动范围极其有限,连转身都困难。就这样,从样本接收、试剂准备,到加样、提取和点样,到最后核酸扩增和结果分析,从早上九点一直到凌晨一点,他们拼命工作,争分夺秒和“病毒”赛跑。

  在西安曲江新区,从10月17日凌晨开始,西安唐隆国际酒店被封闭管理,400余名酒店工作人员和住客就地隔离。曲江新区成立了现场留验组和酒店疫情防控专班,从医疗救治、消杀防控、信息协调、安全保卫、后勤保障等多方面做好隔离酒店的疫情防控和保障工作。

  西安市民郑先生拍摄的一段隔离短视频在社交媒体引发关注。

“16日下午,我带着儿子和朋友的孩子来酒店游泳,17日被就地隔离。”西安市民郑先生说,他把三人的隔离生活拍成短视频上传到社交平台,引发数万网友的点赞和评论。

  “隔离第一天,孩子们因为兴奋,见到盒饭狼吞虎咽,出现了不够吃的情况。后来我就向工作人员提出了这个问题,立马就得到了解决。工作人员考虑到孩子们看书学习会受到影响,给我们提供了台灯、辅导资料、草稿纸等等。”郑先生说,“最辛苦的是疫情防控一线的工作人员,等到隔离结束,我要给大家深深鞠一个躬,再跟大家一起拍一张合影。”

  10月25日,西安市新城区西安新知小学学生敬礼感谢核酸检测工作人员。

  在西安市新城区,为了最大限度降低感染风险,让家长放心,教育局制定《新城区教育系统新冠肺炎疫情防控全员核酸检测应急预案》《学校工作清单》《检测机构工作清单》,在卫健部门的支持下,一天时间内,集中上门对辖区内中小学、中职、全日制培训机构、属地高校等75所学校近10万名师生完成核酸检测。

  在西安市莲湖区,环西街道成立由班子成员、科室负责人、机关干部、社区书记、社区干部、民警、社区医院人员组成的“居家隔离服务队”,一人一台账,对居家隔离人员实行“七包一”服务。工作人员会贴心留下自己的联系方式,写下“有任何问题都可以联系我”,随时在线答疑解惑、解决隔离人员合理诉求。

  在西安浐灞生态区,党员、社区、志愿者、医护人员冲锋在前、全力以赴。有人默默地用画笔记录下这一时刻,穿着防护服做检测的医护人员,张大嘴巴的居民,低头认真操作电脑的工作人员……核酸检测现场的鲜活形象,通过速写爱好者冯建的画笔跃然纸上。

  在西安航天基地,社区飘起“志愿红”,志愿者服务队创新举措,以实际行动在辖区筑起坚不可摧的疫情防控安全墙。听说社区要组建疫情防控志愿服务队,67岁的居民于阿姨毫不犹豫报了名。除了在小区门口监督居民配合做好疫情防控措施,她还时常在小区里面“巡逻”,看到有人没戴口罩,就劝回去。

  在西咸新区泾河新城,防疫人员与隔离人员建立“点对点”沟通渠道,随时了解并解决隔离人员的需求和困难。为每一位隔离人员准备充足的应急物品,让入住的隔离人员感受到人性化管理和人文关怀。

  “凌晨三点多,一个小女孩做完核酸检测,把自己的厚衣服扔给医护人员,转身就跑了。”“肉夹馍店的老板,免费给排长队做核酸的市民送来温热的肉夹馍......”西安曲江新区宣传部门工作人员说,这次疫情最让人感动的就是来自群众的理解与相互支持。

  “凌晨两点多,因过度劳累导致生病的29岁小区保安主管高鹏,给小区居住的战友打电话想借把手电筒,送小区里一名疑似病例去隔离。怕给战友传染,门开了,他却站在离战友家安全通道最远的地方不敢靠近,两人隔空送物。就在高鹏进电梯的一瞬间,战友忍不住‘喂’了一声,两人一个穿着二级防护服,一个穿着秋裤,立正,在电梯关门的瞬间,含泪互相敬了一个军礼。”在曲江南苑业委会群中,这段故事让不少业主流下感动的泪水。

  “我一下子,就哭出来了……”

  “抗击疫情,是他们拿命在扛……”

  在社交平台上,网民的留言,令人泪目。

  抗击疫情,人人皆战士,遍地是英雄。

  向无数个挺身而出、冲锋陷阵、默默无闻,奋斗在抗疫一线的平凡英雄致敬!(完)

010070270010000000000000011112141128005455