陕西志丹县:信息多跑路 群众少跑腿

2021-11-01 17:36
编辑: 詹乐游
来源: 中经社

   10月14日,王巧玲早早地来到陕西省志丹县政务服务中心行政审批大厅,拿着准备好的资料排队办理超市的营业执照。来之前,王巧玲做好了一次不行再跑一次的打算。没想到,很快她就拿到了营业执照,快捷高效的办事效率让她连连称赞。

  “工作人员的态度非常好,窗口也多,手机扫码直接就可以办理,确实是高效、快速,比想象的快,也比想象的简单,这才是真正的为老百姓办实事、干实事。”王巧玲说。

  近年来,志丹县坚持以人民为中心开展基层政务公开,将事项分类管理,明确牵头部门,优化办事流程,申请人只需到“一个窗口”,提供“一套材料”,就可享受“一站式”服务,形成了新的加速度。

  工作人员在服务中心大厅为群众办理业务

  “今年5月志丹县完成了26个业务领域基层政务公开标准事项目录的梳理工作,共梳理出129类1224项公开事项,并在政府门户网站开设专栏向社会公开。”志丹县政府政务服务中心工作人员康庄介绍说,政务服务中心对业务工作按办事流程进行分解,在申请、审核、公示等环节一一对应确定公开节点,业务流程的内容公开展示一目了然,让群众、企业一学就会、一看就懂、一次办好。

  同时,借助“互联网+政务服务”,志丹县政府政务服务中心将业务搬到了线上,逐步推行“全流程、无纸化、零见面”的电子化登记新模式,用信息“网上跑”换取群众“一次都不跑”,解决群众办事难、办事慢等“痛点”。

  志丹县绿能油气技术服务有限责任公司是一家石油伴生气开发及技术服务的公司,所需办理业务众多。随着志丹县政务公开工作的不断深化和改革,企业办事人员切身享感受到了便捷。

  “我们化工行业要求比较多,办的手续资料相当多。以前,每次都要到单位上咨询,需要来回跑,费时费力。”绿能油气公司职员高娟对曾经的办事经历令她深有感触,“现在不需要来回折腾了,直接登录政府网站的平台,然后根据操作指南,按照要求提交资料,工作人员在后台审核,一次就可以拿到证件。”

  工作人员上门为企业办理业务

  目前,志丹县通过政务公开办事事项材料减少60%以上,已有26个部门单位的170个主事项296个子事项可在线申报。只进一扇门服务事项达70.12%,政务服务事项网办率达到98.36%。

  “我们将利用3年时间,在26个领域基层政务公开的基础上,促进基层政务公开与村务公开协同发展,全面完成基层政务公开标准化规范化工作任务,为基层政务公开标准化规范化工作提供志丹元素。”志丹县政府政务服务中心主任曹东阳说。(雷荣、杨耀武、沙江、孟瑶)

010070270010000000000000011100001128019142