西安国际港中林产业园项目开工 助力中欧班列(西安)集结中心建设

2021-11-11 15:20
编辑: 张思思
来源: 新华网

  11月10日,西安国际港中林产业园项目在西安国际港务区启动建设。该项目是西安国际港务区加快中欧班列(西安)集结中心建设,推动港产港贸港城融合发展的又一务实举措。

  据介绍,西安国际港中林产业园项目由中国林业集团下属中国林场集团与陕西国铁物流有限责任公司联合建设,位于西安国际港站内。项目总投资10.3亿元,总建筑面积8.2万平方米,以西安和西北地区木材加工企业为基础,打造集木材经营、农副产品交易、自动化立体仓储物流、木业研发与加工、企业咨询、供应链金融等综合服务于一体的国际木材加工交易中心。项目建成后可增加就业岗位600余个,将在改善民生、推动林业产业发展中发挥 引擎作用。

  “希望借助西安的区位优势和中欧班列长安号的通道优势,实现资源优势互补,充分发挥国际铁路物流大通道稳定、高效、便捷的优势,聚集建设产业项目,助力西安港产城融合发展。”中国林场集团副总经理屈永军介绍,中林集团业务涵盖林业经营全产业链,是我国最大的木材进口商、全球最大的木材经销商,项目建成后,有望在3年内达到货物装载量超过100万立方米、产值达到100亿元、入驻企业100家的“三个一目标”。

  据了解,西安国际港中林产业园项目可以带动木材交易、木材加工、木材综合利用产业快速发展,发挥辐射和拉动作用,提升西安在我国木材行业中的战略地位,也是西安国际港务区聚焦“建设内陆第一大港,服务全国向西开放”发展目标,加快港产、港贸、港城融合发展,推动中欧班列(西安)集结中心建设的重要举措。

  下一步,西安国际港务区将做好服务保障,确保项目早建成、早运营。同时,持续加快推动中国远洋海运集团、中外运物流、中国五矿集团、山东港口集团等全国行业龙头项目开工建设,共建西安国际港,有效提升港口集疏能力,打造中欧班列(西安)集结中心,为“后全运”时代陆港高质量发展注入新动能。

010070270010000000000000011112151128054009