西安城管:未雪绸缪解“民心考卷” 坚决打赢扫雪除冰攻坚战

2021-11-12 12:01
编辑: 张思思
来源: 新华网

  未雪绸缪,以雪为令,打赢扫雪除冰攻坚战就是解答“民心考卷”。冰雪季将至,11月11日,西安市城管系统今冬明春扫雪除冰安排部署会在高新区召开,吹响扫雪除冰攻坚战集结号。

  据介绍,本着“机械为主、人工为辅、雪中清扫、边扫边运”的原则,西安城管将全力做好冬季城市道路、立交桥、快速干道、下穿通道、人行天桥等市政设施扫雪除冰工作,严格控制使用工业盐,推广环保型融雪剂的使用范围。

  同时,依托数字化城市管理各类平台,西安城管将进一步完善“北斗定位+机械化除雪”作业模式,不断强化指挥调度和监督检查,通过“扫、抛、清、净”等作业流程,努力实现城区重点区域、公交车道、立交桥、主要道路和交通要道“边清边运、雪停路通”的目标,共同保障城市道路交通安全。

  扫雪除冰是民生工程,也是民心工程。为确保目标任务顺利实现,会议从组织保障、应急预案、队伍演练、广泛动员等方面进行了全面部署,《西安市城管系统扫雪除冰工作预案》印发。

  目前,西安市已有212条道路、112座桥涵列入扫雪除冰重点清单,已储备1831吨固体融雪剂、90吨液体融雪剂、4542把铁锹、4016把推雪板、5184把大扫把、1963米防滑垫等物资,城管系统还将提前进行演练,强化“以雪为令、闻雪而动”的快速应变能力。

  在加强精细化管理方面,严防操作不当、不规范引发道路结冰等危害公共安全现象:在低温雨雪天气对绿化浇灌、道路冲洒做到令行禁止,规范作业;对工地防霾喷淋作业,坚决不让水流溢到街道路面;在辖区易滑路段,设置安全警示牌,铺设防滑垫;对桥涵上的冰凌,组织人员及时清理,防止意外伤害。

  据了解,西安城管已成立扫雪除冰工作指挥部,一把手挂帅担任总指挥,同时不断夯实属地责任,并以问题为导向通过9个督导组分片包抓。此外,还将广泛动员社会力量,调动全民参与的积极性和主动性,与沿街企事业单位、物业管理单位以及沿街商户对接联系,落实好“门前三包”责任。

  会议强调,按照“保畅通、保民生、保安全”的总体要求,西安城管将把扫雪除冰的目标任务作为向全市人民的一项庄严承诺,凝聚全社会参与的强大合力,坚决打赢扫雪除冰攻坚战,解答“民心考卷”。

010070270010000000000000011112151128057177