宝鸡市劳动就业服务处打造“品牌”促就业

2021-11-16 15:45
编辑: 张思思
来源: 新华网

  11月15日,陕西省宝鸡市佳艺职业技能培训学校的老师来到陈仓区阳平镇野寺村,给村民免费培训养猪技术。类似这样的培训促就业活动,今年陈仓区已开展种植、养殖培训21个班次,培训人数975人。另外,在宝鸡市各县区,今年也开展各类重点群体培训3万余人,有力促进了全市就业保障工作。

  宝鸡市坚持“政策带动、品牌驱动、服务推动”的工作思路,积极推进农村劳动力转移就业工作稳步发展。近年来,宝鸡市扶风县培育发展了一批如宝鸡新美越服装公司、宝鸡苏陕鑫艺工艺品公司等规模厂房式村镇工厂,福洪电子加工厂、宝鸡田园丰菇食用菌加工公司等庭院车间式村镇工厂81家,扶风县人社部门落实就业扶持政策,为村镇工厂减免水电费、场地租赁费、一次性岗位、贫困劳动力交通补贴等439.84万元,为11户村镇工厂提供贴息贷款315万元。另外,陇县、千阳等县区,也在全力转移农村劳动力,助力宝鸡乡村振兴。全市积极拓宽农村劳动力特别是脱贫劳动力就近就地就业渠道,共建成村镇工厂124个,认定就业扶贫基地168家,吸纳农村劳动力就业28239人。培育和发展了“西岐名吃”、“千阳刺绣”等十余个宝鸡劳务品牌,打造“宝鸡技工”名片,增加劳务经济收入,推动了宝鸡市经济社会发展。其中“西岐名吃”劳务品牌,在今年的全国第三届创业就业服务展示交流互动中喜获“我最关注的劳务品牌”、“地方特色类劳务品牌”两项全国大奖。加大农村劳动力组织化输出力度,掌握返乡人数、返岗计划、就业意愿、企业用工等情况,开展“点对点”返岗复工暖心直通车活动,定制专车、购买保险、发放礼包,免费为返乡农民工提供“出家门、上车门、进厂门”的闭环服务,全市共“点对点”输送外出务工人员1600余人。

  宝鸡市以全市农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、退役军人等七类人员为重点,按照“实需、实用、实效”原则和“一镇一特色,一县一品牌”的要求,精心开展“万人就业技能培训行动”。据统计,今年1至11月,全市共培训重点群体3万余人,占省下达任务2.6万人的115%。与此同时提升公益性岗位管理水平,使公益“小岗位”成为就业困难群众稳定就业的“大舞台”,先后安置就业困难人员7937人,即解决了农村就业困难人员就业难问题,又改善了乡村环境卫生、治安等状况。特设公益岗位兜底线、城镇公益岗位促就业。 宝鸡市在全省率先开展劳动保障协理员全员轮训活动,共举办7期培训班,全市722名劳动保障协理员参加了培训,提升了劳动保障协理员服务群众的能力和水平。宝鸡市劳动就业服务处主任恵宽侠说:“今年,宝鸡市采取多种措施,打造特色劳务“品牌”,下一步根据市委、市政府稳就业、保居民就业工作要求,按照宝鸡市人社局统一部署,围绕全年就业目标任务,提高工作质量,狠抓工作落实,确保各项工作稳步推进,为谱写宝鸡高质量发展贡献人社力量。” (卢志平 李继平)

010070270010000000000000011112151128069236