西安华侨城:央地融合 赋新城市梦想

2021-11-24 17:13
编辑: 汪艳
来源: 中经社

       作为国务院国资委直接管理的大型中央企业,华侨城集团自2009年进驻西安以来,始终坚持党建引领,积极探索央地融合发展,为赋新城市梦想戮力前行。

       今年以来,华侨城西安片区党委与大明宫公司党总支举行了“多元化股东企业党建实践探索区”揭牌仪式,确定了组织共建、事务联商等目标,为地方企业构建新发展格局提供多项支持。在西安国际港务区,华侨城西安片区党委成员通过不定期会面机制,快速推动了康佳智能家电总部、康佳丝路科技城项目在港务区落地,主动承担起引领、协同、辐射发展角色。

       华侨城(西安)发展有限公司党委书记、总经理常宏伟表示,十余年来,华侨城西安片区党委充分发挥“统领全局、协调各方”的作用,积极探索党建与经营互促发展路径,打通了企业发展中的各类难题。尤其在推进混改工作过程中,注重选择认同党的领导且重视党组织建设的战略合作者,在参股企业混改谈判中,将党建进章程作为先决条件,明确了党组织在公司治理结构中的法定地位。

       譬如针对受参股企业,华侨城西安片区党委在具体操作中,始终坚持“双向进入、交叉任职”和党委书记、董事长“一肩挑”原则,参股后及时改组了董事会、监事会,同时派出管理人员参与日常共管,既确保对非公企业发展有一定话语权和知情权,又形成有效的监管机制,杜绝了“投而不管”的现象。

       同企同心,深耕收获。华侨城西安片区还逐渐把党的建设融入到主业发展的“功能区”。由华侨城西安片区党组织与与雁塔区委、区政府沟通确立的西安国际文化中心,将致力于打造“一带一路”国际文化综合体、西安文化新地标。沣东华侨城党总支与西咸新区、沣东新城党工委将联合打造以2.0版欢乐谷、欢乐海岸酒店群等为组团的“旅游核”,以周文化博物馆、文博艺术街区为组团的“文化核”,以创想中心为代表的“产业办公核”,深度助力大西安文旅融合。

       国有企业的政治基础,在于坚持党的领导。常宏伟表示,片区党委将以十九届六中全会精神为指引,落实好国资委“中央企业党建创新拓展年”要求,通过实施党建“六大工程”,共建共联共享拓展党建领航新宽度,为大西安国家中心城市和国际化大都市建设贡献央企力量。(曹传彪 朱灵 刘辉)

010070270010000000000000011112161128096294