秦岭国家公园标志设计公开征集活动启动
2021-12-06 12:05:28 来源: 新华网
关注新华网

       秦岭国家公园标志设计公开征集活动启动仪式

       12月4日,以“祖脉秦岭 中央公园”为主题的秦岭国家公园标志设计公开征集活动在西安启动。即日起至2022年2月28日,国内所有组织和个人均可参与。

       秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,是我国17个“具有全球意义的生物多样性保护关键地区”之一,《全国主体功能区规划》确定秦岭是国家“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分。秦岭还沉淀了丰富的人文和历史景观,对中华文明的形成和发展产生了深刻的影响。

       本次活动由陕西省林业局指导,西安国际设计中心、陕西太白山国家级自然保护区管理局共同主办。本次征集活动面向全国,国内所有组织和个人均可参与投稿。参与者可扫描下方二维码了解《秦岭国家公园标志设计公开征集活动细则》,并下载附件《参赛报名表》《原创设计声明》《著作权转让声明》。

       在研讨会上,与会专家学者及设计公司负责人围绕生态、文化、经济、社会等方面,多角度深度剖析分享秦岭国家公园核心价值,并就标志设计如何赋能秦岭国家公园创建工作进行深入探讨。

       “国家公园体制建设是我国生态文明建设和美丽中国建设的重大制度创新,是生态保护的重要举措。”国家公园管理局办公室副主任唐小平指出,秦岭国家公园标志设计是创建工作的重要内容,要切实把握好国家公园定位,紧扣保护重要生态系统完整性和原真性,保护生物多样性和生态安全屏障等功能,突出国家要素、生态要素,真正设计出符合国家要求、得到群众认可、具有陕西特色的秦岭国家公园标志。

       陕西省林业局党组成员、副局长刘保华说,确定秦岭国家公园标志,既要彰显秦岭历史文化特色,也要强调生态保护内涵,要充分发挥各自优势,积极出谋划策,锚定秦岭国家公园标志的设计方向,形成能够赢得社会各界认可、经得起历史检验的传世之作,为传播国家公园理念,凝聚秦岭保护共识,建设宁静、和谐、美丽秦岭贡献智慧和力量。

       近日,国家林业和草原局发布的《“关于加快推进秦岭国家公园建设的建议”复文(2021年第3266号)》显示,鉴于秦岭地区的重要生态、文化价值,国家林业和草原局在研究编制《国家公园空间布局方案》过程中,已对秦岭地区给予充分考虑。为加快推进秦岭国家公园设立工作,国家林业和草原局和陕西省共同制定了设立秦岭国家公园工作方案,成立了由国家林业和草原局主管领导与陕西省分管副省长任双组长的领导小组,并多次赴陕西省推进秦岭国家公园设立前期准备工作。2021年3月,陕西省林业局报来秦岭国家公园设立方案等材料。目前,设立秦岭国家公园各项前期工作正在有序开展。(杨喜龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
秦岭国家公园标志设计公开征集活动启动-新华网