宝鸡金台区:谱写乡村“强富美”新篇章

2021-12-07 15:30
编辑: 张思思
来源: 新华社客户端

  近年来,宝鸡市金台区金河镇以党建为引领,以“党支部+”为抓手,积极推进产业升级,不断改善农村人居环境,助推乡村振兴。

  挖掘“乡贤能人”为产业发展点燃源动力

  村民富不富,关键看支部。金河镇党委启动“乡贤能人引进计划”,今年村“两委”班子换届,共引进乡贤能人45名,为村“两委”班子补充了一批“新鲜血液”。

  2018年,金河镇党委请回了在外创业的宁广红。谈起当时的情景,永利村党支部书记宁广红说:“当时很纠结,但考虑再三,还是决定回乡发展。”回村后的宁广红自掏腰包3万元,填平了村委会的院子;2019年6月争取到420万元项目资金,建成水气循环沙培大棚10座,栽植乳瓜、圣女果等;2020年为全镇317户贫困户分红39.48万元,帮助他们走上致富路。

  如今的永利村通过“党建+合作社+果蔬产业”模式,走上了致富的快车道,成为乡村振兴路上的带头村、先进村、样板村。今年,永利村又争取到100多万的项目资金,建起果蔬清洗车间、农产品交易站、育苗棚等。

  一名党员一面旗 “带领群众致富是我们责任”

  2018年,陵辉村抓住机遇和政策,在时任村党支部书记张周科动员下,村“两委”班子成员集资24万元成立了陵辉种养殖农民专业合作社,以“党支部+合作社+乡村游”为依托,主打特色产业乡村旅游牌。截至今年11月,带动村民办农家乐、开商店达到20多户。村民林让娥说:“我们离市区远、偏僻,现在借村上乡村游的光,我家卖油糕的店生意好的很。”

  三年来,村“两委”班子成员没有从合作社分一次红。今年换届,陵辉村党支部新班子上任,新任党支部书记王彦彬说:“带领群众致富是我们责任,我们将继承党支部的光荣传统,只讲奉献,不求回报,为村发展办好每一件事。”

  唱好“拿手戏”打好“特色牌”

  宝陵村3、10、11三个组位于长寿沟的沟壑里,居住条件差,从沟底走到马路边就需要将近1个小时。金河镇党委经过调研、研判,围绕村民搬得下、稳得住、富得起规划建设,将宝陵村3、10、11三个组从山沟搬出来。宝陵村10组村民杨秀琴看着宝陵村移民搬迁点(宝陵工坊)即将入住的新房高兴地说:“从山沟沟搬到了马路边,交通方便了,出门就是马路,环境也好。”

  近年来,金河镇党委唱好“拿手戏”,打好“特色牌”,一心为群众办实事,办好事,产业得到了长足发展,村民的幸福指数不断提高。截至目前,金河镇形成了以洪水沟香椿产业园、宝丰村精品蔬菜、紫原村田园综合体等一批特色种养殖产业共37个,年收入500多万元,带动100多人实现了家门口就业。(王萌)

010070270010000000000000011112151128139182