“小改造”“大提升” 西安建工助力打造生态宜居美丽“金周至”

2021-12-09 10:33
编辑: 张思思
来源: 新华网

  近年来,西安建工集团紧紧将美丽乡村建设与助推乡村振兴、秦岭生态保护战略紧密结合,以生态优先、绿色发展,实现生态高水平保护、经济高质量发展,更将“人不负青山、青山定不负人”的发展理念贯穿乡村建设始终。参与实施的周至县美丽村庄示范片区建设工程正如一缕春风,让这片古老的大地又焕发出了新的生机与活力。

  周至县美丽村庄片区建设项目涵盖周至县13个村庄,西安建工市政交通集团携手陕西省建筑设计研究院,聚焦乡村“生态宜居”,倾力打造出“有山、有水、有田、有屋”的山麓特色楼观马召片区和以人文休闲小镇、生态旅游度假区为主题特色的设计理念。项目设计围绕“一个核心主打品牌、一个游客服务中心、一条串村旅游线路、一条关中特色村巷、一群高端精品民宿、一座农副产品展厅、一批农耕体验项目、一批网红打卡布点”的“十个一”以及规划连片、道路连片、设施连片、资源连片、产业连片、旅游连片的“六个连片”的设计思路,依托秦岭、骆峪水库、古骆国遗址等人文景观资源优势,充分发挥乡村旅游休闲度假、休闲农业等职能,真正让乡村美起来、活起来、富起来、扬起来,形成美丽村庄建设西安样板。

  除特色的人文景观外,项目还与村民生产生活紧密结合,通过完善改造公共空间,在景观中融入猕猴桃相关设计元素,扩大“周一村”猕猴桃品牌影响力。漫步在村口,秦岭山一览无余,与猕猴桃园融为一体,随着生态提升,2021年周至猕猴桃喜获丰收,翠香单品产量突破历史新高,接近10万吨,产地价格相比去年明显升高,果农实现丰产增收。同时,拥有“山、水、林、泉、寺”特色资源的骆峪镇,北部村庄依托秦岭、骆峪水库、古骆国遗址等人文景观资源优势,大力发展乡村旅游休闲度假、休闲农业等职能,引导村庄向集镇化方向发展,目前建成以古骆国城墙遗迹为主要元素,结合关中民居特点的古骆情缘景观。如今,当地村民已发展40户农家乐,小镇康养民宿、农耕体验及房车营地都特别受到西安周边市民广泛青睐,最终实现让游客满意,村民增收的双赢目标。

  美丽乡村建设是一个永续工程,未来,西安建工集团将充分发挥自身优势,进一步以绿色环保的设计理念致力于农村人居环境提升和美丽乡村建设,更以国企担当为乡村振兴战略实施再作新贡献。(师轩)

010070270010000000000000011112151128146097