西安市现有封控区90个管控区4个

2021-12-22 10:11
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  21日,记者从西安市第32场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,为及早发现、管控潜在感染者、有效遏制疫情在社区扩散蔓延风险,努力将病毒传播控制在最小范围,根据国务院联防联控机制《新冠肺炎社区防控方案》(第八版),经专家组研判,我市把一些潜在风险比较高的区域划定为管控区、封控区,实施分类管理。

  封控区和管控区实施动态调整

  封控区:出现阳性病例的楼宇、单元、点位等即划定为封控区,第一时间落实封闭管控措施,实行“足不出户、服务上门”。封控区内病例所在单元所有人员一般实施集中隔离措施,其他人员实施严格居家隔离,家庭居住条件达不到居家隔离标准的,也实施集中隔离。现在全市的封控区有90个。

  管控区:阳性病例发病前2天活动比较频繁,具有一定传播风险,且其密接、次密接追踪判断难度较大的区域,划定为管控区,实行“人不出区、严禁聚焦”。管控区居民原则上居家,每户每2-3天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,到社区指定地点购买生活物资。根据国务院联防联控机制工作组的要求,按照“科学精准、适度扩大”的原则,21日凌晨我市划定4个管控区,涉及3个区,当前正在落实各项管控措施。

  根据疫情发展情况,经专家组研判,封控区和管控区实施动态调整,后续调整情况会及时发布。

  为强化管理、做好服务,按照“提级管控、干部下沉、扁平运行、属地处置”原则,封控区和管控区所在社区设立“一办七组”(社区防控办公室,综合协调组、健康监测组、医疗保障组、消毒组、转运组、后勤保障组、安全保卫组),市、区两级机关下沉干部和镇街、社区、村组的同志,以及参与疫情防控工作的志愿者等各方力量,将全力以赴做好受管控群众生活服务保障工作。

  非必要不出行 非必要不离市

  关于市民出行和来返我市人员的管理问题。为防范疫情外溢,市疫情防控指挥部已经发出通知,要求非必要不出行,非必要不离市,确需离开的须持48小时核酸阴性证明,请广大市民给予充分理解。

  机场、高铁站、火车站、长途客运站,以及高速公路收费站、国省干线出入口都设立了查验点,对我市中高风险地区所在区县人员严格限制出行,其他区县人员无48小时核酸阴性证明的也予劝返;对外省来返我市人员,严格查验48小时核酸阴性证明。

  关于市场供应问题。12月17日,市疫情防控指挥部对应对疫情生活物资储备工作专门作了安排,目前全市市场物资供应充足。

  市场监管部门也在每日巡回检查市场供应情况、监测市场价格,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等不法行为,市民群众家庭可适当储存一定量的日常生活物资,但绝对不必恐慌性抢购。

  对于封控、管控区的群众,社区一线工作人员,已经组织了专门的队伍,加强群众日常生活保障服务,特别是对一些独居老人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等特殊人群,关心关爱,积极做好生活物品和药品需求收集、代购、配送等服务。

010070270010000000000000011112151128187985