【地评线】秦平:长安“严”,我自“严”

2021-12-23 14:55
编辑: 詹乐游
来源: 群众新闻网

  临近年关,多少人急着完成手头工作,盼着和家人团圆,可是面对日益严峻的局面和严控的措施,大家怎能不在这样的夜晚,陷入焦虑和无眠呢?在这里,我想对大家说,不要恐慌,不要急躁,相信我们的党委政府、有关部门,相信我们的“三公”队伍,一定能迅速控制形势,扭转局面,还人民群众一个安乐祥和、繁荣昌盛的“大唐都会”。

  长安“严”,我自“严”。随着西安市区不断地检出阳性病例,随即划出更多的封控区,人们普遍感觉西安市的管控措施手段越来越严。但是大家必须明白:严,既是战胜疫情的必须手段,更是防止病毒扩散保护人民生命健康必要措施。当前西安市疫情防控形势严峻复杂,党中央、国务院高度重视、十分关心。各级各方面都充分认识到做好疫情防控工作的重要性紧迫性,一级一级压紧属地、部门、单位、个人“四方责任”,保持战时工作作风和精神状态,争分夺秒、刻不容缓落实各项防控措施。特别是要自觉服从、遵守社区封控措施,实行严格的网格化管理。每个人都要自觉把个人的利益诉求放置在整个战胜疫情的大局中来考量。全局严,我自严,“不添堵、不添乱”。

  长安“验”,我从“验”。不用专家分析,我们都知道新冠病毒从发现到现在,已经经历了数次变异和迭代,抗药性、隐匿性、潜伏性都有了新的变化。病毒不会自己承认,携带者也不会贴上标签。辨别的方法只有一个,那就是“验”。从扫码验证到核酸检验,都是必不可少的。从疑似到确诊甚至是需要多次验证的,大家不要觉得麻烦。每日进行健康监测、执行零报告。不论是否处于风险地区,都要严格落实“两扫一测”。这既是我们应尽的义务,也是打赢全民防控战应尽的责任。

  长安“言”,我代“言”。众所周知,我国政府在应对新冠疫情方面,已经有了成功的应对机制和有效的治疗技术,新冠即便存在,已难以再危及人的生命。局部地区出现反弹,相应启动应急机制就行,不必要散布恐惧不安的有害信息和消极情绪。因此,我们在准备就此“发言”的时候,一定要审慎,一定要科学,一定要据实。新闻信息,一定要从官方权威机构一个声音发出。现场报道,一定要从广大冲锋在战疫一线的“白衣执甲”战士视角去报道。城市一员,一定要从服从大局、乐观积极、无私奉献的亲民角度去呈现。千万不要给防疫工作“添乱”,给某些势力“递刀”。要知道我们保护“言论自由”的前提是合法合规,要知道“一言既出驷马难追”,说错了想后悔,那是要负责任的。我们热爱西安、我们关心长安就要做到长安“有言”,我们“代言”;长安“有声”,我们“和声”。(秦平)

010070270010000000000000011100001128192756