西安市212所学校被命名为“新优质学校”

2021-12-25 10:29
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  让孩子享受更好的教育,是每个父母的心愿。经过2021年以来的全方位提升,西安市教育局日前将符合条件的212所学校命名为西安市第一批“新优质学校”。12月24日,首批“新优质学校”名单公布。与此同时,还公布了第二批215所“新优质成长学校”名单。

  为贯彻落实市委、市政府建设教育强市和基础教育三年行动计划部署,加快提升公办义务教育学校整体办学质量和水平,扩大优质教育资源总量,2021年,我市遴选有一定办学基础且有提升空间的公办义务教育学校,以补短板、强弱项、提质量为主线,从校园设施、教师队伍、教育教学管理等方面进行全方位提升。各成长学校按照提升工作目标、工作步骤和成长路径指引,积极落实“一校一策”质量提升计划,保证重点任务完成,不断提高办学质量和水平,逐渐形成一定办学品质,成为群众家门口的好学校。

  经市级组织评估验收,遵照“新优质学校”评估细则指标要素进行综合评价,对符合条件的212所学校命名为西安市“新优质学校”。市教育局要求各区县、各开发区教育局加强“新优质学校”质量提升工作,持续推进义务教育优质均衡发展。各“新优质学校”要坚持立德树人根本任务,深化教育教学改革,发展素质教育,不断提升办学品质,提高群众的获得感和幸福感。

  在2021年“新优质学校成长计划”创建第一批“新优质学校”的基础上,经各区县、开发区教育局遴选推荐、市级审核,最终确定215所第二批“新优质成长学校”。

  市教育局要求,各区县、开发区教育局要按照《西安市“新优质学校成长计划”实施方案》工作目标、工作步骤、重点任务、保障措施要求,指导第二批“新优质成长学校”依照评估细则指标要素,落实“一校一策”质量提升计划,加强过程性指导,激发学校生机活力,提高教育教学质量,加快提升公办义务教育学校整体办学水平,扩大优质教育资源总量,推动各成长学校早日成为“群众家门口的好学校”。据悉,第二批“新优质成长学校”共215所学校,其中小学137所,中学78所。(记者 王燕)

扫码查看学校名单

010070270010000000000000011112151128199523