全国各地投入人力物力支援西安抗击疫情

2022-01-03 13:33
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华社西安1月3日电(记者张斌、李浩、杨一苗)来自山东、安徽等地的食品和防疫物资,来自陕西省内汉中市、渭南市的医疗队伍……西安本轮疫情防控形势严峻,中国多地的防疫力量和生活物资正源源不断地向这座城市汇集。

  陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会12月31日通报,12月30日0-24时,陕西省报告新增本土确诊病例165例,自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例1301例。西安市本土疫情还处于胶着对垒的关键阶段。

  陕西省渭南市蒲城县核酸采样支援队队长常瑜正在工作。 受访者供图

  作为一座拥有1300万人口的特大城市,近期西安连续多日新增确诊病例数均在150例以上,其中一定数量是通过核酸筛查发现的。从12月21日开始,西安已进行了多轮核酸筛查。

  进行多轮核酸筛查的背后,是投入的大量人力与物力。除了西安各医疗机构派出核酸检测团队外,从12月中旬开始,来自陕西省渭南市、汉中市的多支支援力量不断进入西安。

  陕西省汉中市的医护人员正在为小区住户做核酸检测。 受访者供图

  按照陕西省新冠肺炎疫情工作领导小组安排,汉中市紧急抽调11个县区500余名医务人员成立工作队驰援西安,执行核酸采样检测任务。为此,铁路部门开行了“白衣天使专列”。汉中市驰援西安市疫情防控工作队承担着西安经开区40多万居民的核酸采集任务,截至目前已完成采样90余万人次。

  12月的西安,温度已至零下,驰援西安工作队不仅承担着繁重的核酸采样任务,还要面对寒冷天气的考验。核对编号、反复核实受检者信息、采集咽拭子样本、将样本装入采样管……从早上到凌晨,他们已连续多日每天工作长达十几个小时。

  陕西省汉中市的医护人员冒着严寒正在工作。 受访者供图

  尽管给一位受检者采样只需几秒,但这样的动作每天需要重复几百上千遍,筛查人员的每次手部消毒,都相当于不停在冰水中泡手,口罩内层哈气滴水,面罩里全是冰雾。24岁的支援队员刘芳说:“虽然冷的直跺脚,手也冻得麻木生疼,但为了守护这座城市和人们,我们必须坚持下去。”

  从12月18日开始,距离西安市约70公里的渭南市快速集结医护人员组成支援队伍,分批向西安共派出800人,参与西安的核酸采样工作。渭南市蒲城县核酸采样支援队队长常瑜说,目前蒲城县核酸采样支援队的65位工作人员在每轮核酸检测中,为3万人进行采样。

  不仅医疗人员紧急驰援西安,全国各地的生活和防疫物资也源源不断向西安输送。安徽爱心人士看到很多抗疫人员在寒冷的室外工作,捐赠价值46.8万元的暖宝宝和取暖器,连夜送往西安防疫一线;山东菏泽成武县一家果蔬种植专业合作社无偿向西安捐献10万斤大白菜,目前已开始向西安市民发放;广州市社会组织筹集医用防护口罩、防护服等物资,也于近期陆续发货。

010070270010000000000000011112151128228198