脱下戏袍换白袍 花脸、青衣变身“最暖大白”

2022-01-04 12:31
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “战鼓催征”!花脸、青衣、小旦、老生、歌手、乐手、魔术师、杂技演员等等,瞬间成为“最暖大白”。2021年12月22日晚,作为西安曲江新区下属的国有企业——西安演艺集团下属10家院团1000余名干部员工迅速集结,脱下“戏袍”换“白袍”, 加入志愿者行列,参与到一线疫情防控工作中。

  卸尽绫罗锦绣,披挂白衣战袍。“演艺天团”直接变身“防疫天兵”。演艺集团的防疫志愿者,和家人匆匆道别,就开赴一线。2021年12月22日晚,西安演艺集团清空办公大楼里的会议室、排练室,参加防疫的同志带着行军床住到了单位。在这队伍中,有两获“文华大奖”的西安话剧院团队、数名“牡丹奖”得主、多位“梅花奖”名角。

  2021年12月23日0点钟声响起,曲江新区所有志愿人员全部到位,全部140余个小区同步完成门禁管控和场地消杀。

  疫情防控,时间就是生命。西安演艺集团负责10个小区,30000余人的疫情防控工作。每天凌晨最新的防控数据和工作部署一下发,西安演艺集团办公楼里就马上忙碌起来,简短的指令核实后,相应工作部署10分钟内就在各个点位落地实施。

  这些有着特殊技能的“大白”,各自施展“法术”,成为小区的一道独特风景:儿童剧团的演员帮家长安抚不配合检测的小朋友,二胡演员用悠扬的曲调唤醒大家对艺术的记忆……

  “我是易俗社的乐手,刚才喊大家下楼做核酸,没想到楼房笼音,声音效果就像个巨型舞台。”王志强裹着一身军大衣,憨憨的笑着说,“我觉得这也是我们的舞台,而且这个舞台更大,更有意义!”核酸检测是筛查传染病例的重要手段,可是连着几轮的检测过后,加之小区门禁规定,很多住户下楼做核酸的意愿不高,想着自己反正也出不了门,没有必要天天做。但是“不落一户,不漏一人”是社区防控的硬性要求,怎么确保全员下楼,西安演艺集团的志愿者查物业数据,安排楼栋长,开展“敲门行动”,仅用半天时间就掌握了各个小区大概的人口底数,配合检测现场的依房号逐次比对,很快掌握了检验进度和未检验人员存量,确保了各项防控措施落到实处。

  而对这些可爱的“大白”,居民也会倍加“优待”,总有居民会给防疫人员送来水果、小点心、热水袋,让在寒风中搓手的“大白们”倍感温暖,让他们觉得每一份坚守都如此值得。爱心人士还专门烤制了蛋糕,让过生日的一线执勤人员留下对这个特殊生日的美好记忆。

  西安演艺集团曾经排演过讲述医护人员故事的话剧《麻醉师》、《樱花再开时》,但参演人员都没有体验过穿防护服的感受、不知道医护的辛苦,经过这次抗疫,大家都深化了对生活的认识,通过自己切身的体会,对角色的理解和认知变得更加深刻,再去演,会更到位、更传神,可以在舞台上更精准的展示生活的千滋百味,更入骨的刻画人物的真实感受。

  “时间不允许我们迟疑,我们也没有任何退路,我们就是长安的守夜人。”西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲说。(杨喜龙)

010070270010000000000000011112151128230469