封控区以外地区传播风险降低

2022-01-05 09:44
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  1月4日,西安市第46场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西安市疾控中心主任陈保忠对我市疫情防控工作进行了相关介绍。近3日来,西安市的确诊病例主要从集中隔离和封控的楼栋、区域发现,说明封控区域以外的地区传播风险在降低,为我市下一步研判、调整部分地区的防控策略提供了支持。

  社会层面检出病例所占比例逐步下降

  陈保忠表示,在每一次的发布会中,西安市疾控中心都会向大家公布新增病例的发现方式,这些发现方式是可以让市民知道病例来自什么人群,判断疫情控制的效果和研判疫情的趋势。

  陈保忠表示,西安市早期病例在发热门诊发现的占很大比例,代表疫情仍存在社区面传播。2021年12月23日,采取封控措施后,虽然前期新增病例连续多日处于高位,但相较于疫情初期,社区传播导致的病例数快速上升势头得到了控制。随着管控措施的进一步落实落细,来自于集中隔离人员病例比例逐步提高,社会层面检出病例所占比例逐步下降,疫情形势开始向积极方向转变,这与各行各业为疫情防控作出贡献的大家是分不开的。

  几起聚集性疫情 形成了较复杂的传播

  最近发生的几起聚集性疫情,通过流调,一些病例在确诊前生活在人员密集的小区、城中村或是集中居住于建筑工地,去过市场或者工作场所人员比较密集场所,轨迹比较复杂,涉及的密接人员多,形成了较复杂的传播。

  同时还存在多次使用电梯,公共厕所等密闭空间现象。众所周知,德尔塔毒株特点是病毒载量高、传播能力强、传播速度快,主要通过呼吸道飞沫、接触污染物传播。这就需要及时把判定为密切接触的人员或者居住环境不符合居家隔离要求的人员,转运到集中隔离场所。

  集中隔离 可有效阻断人际间传播

  陈保忠表示,集中隔离场所是单人单间设置,有专门的工作人员开展健康监测,可以进行更规律的核酸检测,可以有效地阻断人际间的传播。对集中隔离的密切接触者个人来说,观察期间,一旦有问题,可以早发现、早报告、早处置,避免病情向重症发展。

  对于家庭来说,从以往居家隔离的情况看,与其他家庭成员之间很难严格遵守隔离措施,可能把风险带给家人,形成家庭聚集性疫情。若家中再有老人或慢性基础病人员,他们被感染后具有较高风险发展为重型危重型病例,甚至威胁生命。

  对于居住地来说,对密接者采取集中隔离,也进一步阻断了病毒可能在小区内、在社会面传播的风险。但工作中一些被调查者不理解流调工作,不是非常配合,对去过的公共场所不如实说明、使用他人身份证进行核酸采样等情况,给流调工作带来阻碍,造成密接排查不及时或者有遗漏。

  对此,陈保忠呼吁大家,积极参加核酸采样、遵守各项疫情期间的防控措施,在接到流调工作人员的电话时,积极配合,如实回答流调人员的问题,协助及早发现和检出潜在感染者,尽快阻断社区传播,使疫情早日得到控制。

010070270010000000000000011100001128232976