城市“净水人”在奔忙中坚守

2022-01-06 09:54
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

    在第五再生水厂,干部职工清理终沉池墙面苔藓。 (记者 翟小雪 摄)

  “宝贝,在家要听妈妈的话,爸爸闲了就跟你视频!”1月4日中午,趁着午饭的空闲,西安创业水务有限公司运营部经理李元跟女儿通了视频电话。疫情期间,李元住在厂里已经13天了。

  西安创业水务有限公司下属的两座污水处理厂邓家村污水处理厂(一污一期)和北石桥污水处理厂(二污一期),承担着西安市环城西路以西、西三环以东、南二环以南等区域300万人的污水处理工作。李元负责这两座污水处理厂的生产运行管理。“特殊时期,污水处理使用的药剂不能断,厂里职工的防疫物资不能断。”组织厂区的员工开展核酸采样、联系购买处理污水的药剂、口罩等物资、为运输物资车辆办理通行证……封闭管理以来,李元的电话就没有停过。最多时一天打了40多个电话。

  “城市浑浊的污水从进水井流入污水处理厂,通过预处理、生物处理和后处理后变成清水再流入河中。每个环节都需要有人24小时值守。”李元告诉记者,疫情期间,西安创业水务有限公司严格落实市水务局疫情防控的相关安排部署,工作人员均坚守在岗位上,确保出水水质稳定达标。

  “特殊时期,专业的维修人员进不来,我们一定细致、细致再细致,及时将可能出现的问题在萌芽状态解决。”4日晚上8时,西安市净水公司下属第四再生水厂副厂长刘春阳带着工作人员巡检设备、查看污水处理情况。疫情期间,为了全力保障生产运行安全平稳,第四再生水厂加密了巡检频次,这是当天刘春阳和员工们的第3次巡检。

  第四再生水厂主要保障着西安市主城区以及朱宏路沿线的污水处理,日均处理污水量约50万吨。城市按下“暂停键”后,这里却是24小时满负荷运转。从预处理、生物处理、深度处理以及污泥脱水等各个环节到联系生产药剂、设备抢修、管网维护,再到开展核酸检测严格落实各项防疫措施……身穿防护服的“净水人”在奔忙中坚守。

  在西安净水公司,共有8个这样的污水处理厂,承担着全市约60%的污水处理任务。疫情期间,日均污水处理量达到130万吨。

  “污水处理过程就像是在过滤城市‘血液’中的毒素和垃圾,是城市保障至关重要的一环。”西安市污水处理管理中心工程师张帅告诉记者,目前,西安市已建成及在建污水处理厂42座,已投运污水处理厂34座。连日来,各大污水处理厂均按照市水务局的相关部署,实施封闭式管理,通过加强水质管控、细化工艺调控、合理投加药剂等措施,确保出水稳定达标。疫情期间,全市的污水处理量达到日均289万立方米,出水水质均稳定达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》A标准及西安市城镇污水处理厂再生水化提标改造和加盖除臭三年行动方案规定的地表水准Ⅳ类水质标准。(记者 南江远)

010070270010000000000000011100001128236838