西安市心理健康暨家庭教育讲座上线

送出疫情期间“暖心处方”
2022-01-06 09:54
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  一场突如其来的疫情改变了学生在家的学习和生活方式。孩子出现作息不规律、学习缺乏兴趣、长时间玩手机、情绪烦躁等情况怎么办?家长与孩子共处时间增多,双方时有摩擦,孩子抱怨父母不理解自己怎么办?

  为了确保全市中小学生身心健康,维护家庭和谐及社会稳定,积极预防和缓解疫情期间师生家长可能出现的焦虑、烦躁、恐慌、抑郁等不良情绪,切实做好师生家长居家期间自身心理调适、亲子关系和谐、积极情绪调动、学习动力激发等方面工作,西安市教育局决定在1月6日至20日推出“心有暖阳——西安市心理健康暨家庭教育名家名师讲座”直播系列活动,讲座于每天16: 30-17:00连续播出。

  据了解,我市中小学校、幼儿园全面停课后,市教育局通过西安市优质教育资源共享平台,于2021年12月24日起每天分三个时段针对不同学段推出“停课不停学——跟着名师来学习”系列课程,目前各平台总浏览量达550.4387万人次,受到学生和家长的肯定和赞誉。此次心理健康暨家庭教育讲座将与“跟着名师来学习”同步推出。

  本次讲座由西安市教育局统筹安排,西安市教育科学研究院和西安教育融媒体中心(西安教育电视台)具体实施,学生、教师和家长可通过以下三个途径观看:

  途径一:关注“西安eTV”官方微信视频号、“西安教育发布”抖音号观看。

  途径二:关注西安市教育局(微信号:xian-edu)、西安市教育资源平台(微信号:xa_psp)、西安教育电视台(微信号:eTV-xian),了解每天讲座安排表,可点击对话框下方“心理健康”子目录观看。

  途径三:电脑直接登录“西安市优质教育资源共享平台”(http://www.xaeduyun.cn),点击“心理健康”,观看直播讲座;也可登录西安教育网(http://www.xaedu.sn.cn/),点击上方“资源平台”按钮进行观看。

  本次参与西安市心理健康暨家庭教育直播讲座的名师团队包括国家级名师——天津师范大学副校长、二级教授、博士生导师白学军,北京师范大学教授、博士生导师侯志瑾,陕西师范大学教授、博士生导师段海军,全国家庭教育专家曹廷珲,以及来自我市中小学、幼儿园心理教育名师共15人。专家教师的讲座内容针对各学段学生、教师及家长设定主题,可缓解师生及家长在疫情期间出现的不良情绪;同时进行现场答疑互动,帮助师生及家长解决居家抗疫期间遇到的心理健康困扰,形成积极乐观、健康向上的心理品质,守护好疫情期间中小学生身心健康。(记者 王燕)

010070270010000000000000011100001128236861